29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

الحية: القضية معرضة للتصفية والأمة العربية تهرول خلف اسرائيل بدلا من مساندتنا

خليل الحية:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 17/11/2017 الساعة 13:07 آخر تحديث: الساعة 07:46
حجم الخط
الحية: القضية معرضة للتصفية والأمة العربية تهرول خلف اسرائيل بدلا من مساندتنا
الحية: القضية معرضة للتصفية والأمة العربية تهرول خلف اسرائيل بدلا من مساندتنا · تصوير: Reuters

خليل الحية:

المقاومة الشريفة كشفت زيف الأنظمة العربية التي ادعت دعم قضيتنا عشرات السنين لكن شعبنا الآن محاصر لأنه يقول لا واليوم لا بد من مخرج وحماية المقاومة وتخفيف الأعباء


أكد خليل الحيّة نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس بغزة أن القضية الفلسطينية حالياً معرضة للتصفية، وأن الأمة العربية بدلاً من مساندة القضية والشعب الفلسطينية باتت تهرول خلف اسرائيل، مشيرا إلى أن حوار القاهرة الذي ينطلق بعد أيام سيناقش قضايا كبرى. وكان الحيّة ضيف اللقاء الذي أقامته اللجنة السياسية في حركة حماس بمخيم البريج عن آخر مستجدات المصالحة الوطنية والذي أقامته في مسجد الصفاء وحضره مئات المواطنين.


خليل الحيّة

وأضاف: "القضية معرّضة للخطر والاستيطان يلتهم الأرض والعدو متمسك بلاءات يقول فيها لا لإزالة الاستيطان ولا حدود في الأغوار والقدس موحدة ولا لعودة اللاجئين لديارهم، يجري ذلك برعاية أمريكية ما يثبت أن المقاومة التي تمر بمشكلة في الضفة هي عنوان المقدسات".

وأشار إلى أن "المقاومة أصبحت لدى النظام العربي الرسمي مجرّدة، وأن الاحتلال اختلق عدواً في الإقليم وعزز الطائفية".

وتابع: "المقاومة الشريفة كشفت زيف الأنظمة العربية التي ادعت دعم قضيتنا عشرات السنين لكن شعبنا الآن محاصر لأنه يقول لا واليوم لا بد من مخرج وحماية المقاومة وتخفيف الأعباء".

ووصف اتفاقية "أوسلو" أنها "خطأ تاريخي تفوق في خطورته على وعد "بلفور" لأنها منحت الاحتلال حق الوجود في 78% من فلسطين وخضعت 22% للتفاوض ووصفت المقاومة بالعنف ما أدى لانقسام سياسي لاحقاً".

وقال إن "حماس اختلفت مع منظمة التحرير وفتح في محطات أهمها "أوسلو" لكن انقسام 2007 زاد الفلسطينيين ضعفاً حتى باتت أمريكا في عهد ترمب تسوّق لسلام إقليمي تعزز فيه علاقات العرب مع الاحتلال".

وتناول الحيّة مبررات "حماس للضغط من أجل إبرام المصالحة الوطنية معللاً ذلك بأن المصالحة أقصر الطرق لمواجهة الاحتلال بالوحدة وإن اختلفت الرؤية السياسية".

 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد