الحارس نوير: على حرّاس المرمى الإنسجام مع خط الدفاع
مانويل نوير:
مانويل نوير:
منذ صغري وأنا أحب المشاركة في اللعب وحتى عندما كنت ألعب فى الشارع مع أصدقائي كنت ألعب كحارس مرمى وأشارك بفاعلية فى اللعب
قام حارس نادي بايرن ميونخ ومنتخب ألمانيا مانويل نوير بنفي بأن يكون قد "أحدث ثورة في حراسة المرمى بخروجه من مرماه بطريقة مجنونة"، مبيناً بأنه ليس أول من إتبع هذا الاسلوب"، كما وأكد بأنه إستلهم الكثير في هذا الشأن من الحارس الهولندي فان دير سار كاشفًا السبب في خروجه.

مانويل نوير
وتابع نوير حديثه لاحدى المجلات الألمانية قائلا: "لا أعتقد انني أول من إنتهج هذا الاسلوب فقد سبقني اليه الحارس الكبير أدوين فان در سار الذي كان يلعب بقدميه، وفتح المجال لأبعاد جديدة أمام حراس المرمى، كما أنني منذ صغري وأنا أحب المشاركة في اللعب وحتى عندما كنت ألعب فى الشارع مع أصدقائي، كنت ألعب كحارس مرمى وأشارك بفاعلية فى اللعب".
وإختتم تصريحاته قائلا: "عدا عن أنه في كرة القدم الحديثة لم تعد حراسة المرمى مجرد منع المنافس من إحراز الأهداف، وإنما تعني أن تتوقع لعبة وتتصرف على هذا الأساس، وأن تنسجم تمامًا مع خط دفاعك سواء كانوا 3 أو 4 لاعبين، وأهم ما أفعله هو أنّ أعمل على تضييق المساحات بين الخطوط ولهذا غالبًا ما أكون قريبًا من المدافعين، كن انني أنصح حرّاس المرمى بلعب التنس".