29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

الجعفري يتنازل وجواد المالكي يخلفه

خضوعا للضغوطات الموجهة من قبل احزاب في البرلمان العراقي، وافق لبرلهيم الجعفري، رئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته علىالتنازل عن ترشيح نفسه لفترة ثانية. وقد تم اختيار جواد المالكي عضو حزب الدعوة الشيعي مرشحا جديدا عن الائتلاف العراقي الموحد لخلافته. وكانت بوادر الانفراج في مأزق تشكيل حكومة وحدة وطنية عراقية قد ظهرت بعد إعلان الجعفري استعداده للتنحي عن المنصب في حالة قرر الائتلاف ذلك.

ك ا كل العرب كل العرب نُشر: 22/04/2006 الساعة 11:02
حجم الخط
الجعفري يتنازل وجواد المالكي يخلفه
الجعفري يتنازل وجواد المالكي يخلفه · تصوير: كل العرب

خضوعا للضغوطات الموجهة من قبل احزاب في البرلمان العراقي، وافق لبرلهيم الجعفري، رئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته علىالتنازل عن ترشيح نفسه لفترة ثانية. وقد تم اختيار جواد المالكي عضو حزب الدعوة الشيعي مرشحا جديدا عن الائتلاف العراقي الموحد لخلافته. وكانت بوادر الانفراج في مأزق تشكيل حكومة وحدة وطنية عراقية قد ظهرت بعد إعلان الجعفري استعداده للتنحي عن المنصب في حالة قرر الائتلاف ذلك.


جواد المالكي يختار مرشحاً للائتلاف العراقي الموحد

وفي تصريح للمتحدث باسم البيت الأبيض سكوت ماكليلان للصحفيين قال: "نواصل حث القادة العراقيين على الاجتماع وتشكيل حكومة وحدة وطنية بأسرع وقت ممكن". وأضاف "نأمل أن نرى تقدما خلال الأيام المقبلة". وقالت وزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس من جهتها للصحفيين في واشنطن "يبدو أن شيئا ما قد تحرك وأنه خبر سار".
 وسيضع الائتلاف اليوم اللمسات الأخيرة على ترشيح المالكي بعرض اسمه على الهيئة العامة التي تتكون من 130 عضوا هم أعضاء الائتلاف الشيعي في المجلس الوطني العراقي. وقال الائتلاف ان اختيار المالكي جاء في اجتماع حضرته مكونات الائتلاف السبعة حيث أيدت ستة منها ترشيح المالكي لذلك المنصب الذي كان مصدر تعثر للعملية السياسية في البلاد. كما حضرت الاجتماعات المكثفة التي أجراها الائتلاف أطراف أخرى من خارج الائتلاف.
وفي هذا الإطار يتوقع أن يلتئم اليوم البرلمان العراقي للمرة الثانية منذ الانتخابات التي جرت في 15 كانون الأول الماضي، وياتي هذا التأخير عقب مأزق المرشح الشيعي لرئاسة الحكومة. 
 وفي تعليق على ترشيح المالكي قال مسؤول رفيع في جبهة التوافق العراقية السنية أمس الجمعة، ان الكتلة ترحب باختياره لرئاسة الحكومة القادمة. وقال إياد السامرائي المسؤول البارز في الجبهة ان حزبه أجرى مناقشات بعدما سمع بأن المالكي رشح لرئاسة الوزراء، وقرر الترحيب به وأبلغ الائتلاف العراقي الموحد بذلك.
وكانت الأطراف السنية  إلى جانب التحالف الكردستاني والقائمة العراقية التي يقودها رئيس الوزراء السابق إياد علاوي، قد اعترضت بشدة على ترشيح الجعفري لرئاسة الحكومة المقبلة. ولم يصدر رد فعل بعدُ من التحالف الكردي بيد أنه تتوقع موافقته على ترشيح المالكي.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد