الجذور تكرم الشاعر الشفاعمري نزيه حسون بأمسية ثقافية
في حفل مهيب وأمسية ثقافية جميلة حضرها كوكبة من الشعراء والأدباء ورجال دين ومجتمع قامت جمعية الجذور والتي تعنى بتقوية وتثبيت الجذور الحضارية للعرب الدروز بتكريم إبن شفا عمرو الشاعر نزيه حسون وذلك يوم الأربعاء الماضي في قاعة أشكول هبايس في شفا عمرو.
في حفل مهيب وأمسية ثقافية جميلة حضرها كوكبة من الشعراء والأدباء ورجال دين ومجتمع قامت جمعية الجذور والتي تعنى بتقوية وتثبيت الجذور الحضارية للعرب الدروز بتكريم إبن شفا عمرو الشاعر نزيه حسون وذلك يوم الأربعاء الماضي في قاعة أشكول هبايس في شفا عمرو.
إفتتح الإحتفال الكاتب عفيف شليوط بكلمة قصيره عن المحتفى به، تحدث فيها عن مؤلفات الشاعر مستشهدا بمقاطع شعرية من أشعاره وعن أهمية هذا التكريم وتكريم المبدعين بشكل عام، ثم دعا إلى المنصة مدير جمعية الجذور الدكتور غازي خير الذي تكلم بدوره عن جمعية الجذور وأهدافها الوطنية والثقافية وأعلن أن هذا التكريم للشاعر نزيه حسون ، سيكون بداية لسلسلة تكريم لمبدعين أخرين ستقوم بها الجمعية مستقبلاً.
روح الكلمة وعبقريت
تلاه رئيس بلدية شفاعمرو ناهض خازم بكلمة حيى فيها الحضور، قائلاً: "إنني أحييكم وأرحب بكم في بلدكم شفاعمرو عاصمة الثقافة والذاكرة والتاريخ والقلم التي تبادلكم السعادة والرضا لحرارة هذا اللقاء"، وتابع كلمته الجميلة قائلا: "للشعر موسيقاه الموصولة بروح الكلمة وعبقريتها ولشفاعمرو تاريخ وأصالة تغري بالشعر وتفجر الشعور، روح تحول الوجدان الى ذاكرة عظيمة". واستمع الحضور الى كلمة معبرة وعميقة لعبد عنبتاوي مدير مكتب اللجنة القطرية وصديق المحتفى به واشاد بدور الشاعر محللا المضامين الفلسفية للقصيدة وللعمل الأدبي بشكل عام.
أسلوب أدبي جميل
ثم تحدث كل من الناقد د. بطرس دله والكاتبة د. راوية برباره ود. سمير الحاج والشاعر تركي عامر، فأسهبوا في تحليل أشعار المحتفى به بكلمات بليغة وبأسلوب أدبي جميل أدهش الحضور ثم ألقى الشاعر نجيب سجيم قصيدة محكية صفق لها الجمهور طويلا، وألقت الطالبة رؤى حسون كلمة شاعريه كما ألقى ابن المحتفى به الطفل باسل حسون كلمة مؤثرة كتبها خصيصا للمناسبة. ثم صعد إلى المنصة المحتفى به الشاعر نزيه حسون الذي اختصر كلمته في ثلاث رسائل وجهها إلى الحضور ودعا بها إلى نبذ العنف والتعصب وغرس الثقافة في نفوس أجيالنا وعودتها إلى الكتاب وتطرق إلى ما يجري في العالم العربي قائلا: "إن عصر الدكتاتوريات والتوريث قد انتهى ومن حق شعوبنا أن تنعم بالحرية والعيش النبيل"، ووسط حفاوة الحضور القى باقة من قصائده لينهي ليلة تكريمية ثقافية نالت حفاوة الجمهور العريض الذي حضرها.