29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

الجامعة العربية تؤيد طلب عباس عقد اجتماع عاجل لوقف الهجوم الذي يتعرض له الأقصى

صبيح:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 06/10/2012 الساعة 16:14 آخر تحديث: الساعة 07:45
حجم الخط
الجامعة العربية تؤيد طلب عباس عقد اجتماع عاجل لوقف الهجوم الذي يتعرض له الأقصى
الجامعة العربية تؤيد طلب عباس عقد اجتماع عاجل لوقف الهجوم الذي يتعرض له الأقصى · تصوير: كل العرب

صبيح:

لتعلم القيادة الإسرائيلية أن المسجد الأقصى خط أحمر لا يمكن المساس به

العدوان الأخير على المسجد الأقصى شكل مرحلة خطيرة للغاية والصمت والإدانة من هنا ومن هناك أصبح لا معنى له


أيدت الجامعة العربية، اليوم السبت، طلب الرئيس محمود عباس بعقد اجتماع عاجل لمنظمة التعاون الإسلامي، للبحث في الهجمة الإسرائيلية الشرسة التي تعرض لها المسجد الأقصى المبارك، ولوضع حد واضح وصريح لهذه الانتهاكات المتعمدة. وقال الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة السفير محمد صبيح، نقلا عن وكالة الانباء الرسمية إن "الجامعة العربية تتابع ببالغ الخطورة الأحداث المؤسفة التي قام بها متطرفون ومتعصبون بحماية شرطة الاحتلال، بالعدوان والهجوم على المسجد الأقصى وعلى المصلين من نساء ورجال بشكل استفزازي خطير"، وذلك بحسب ما ذكرته وكالة معا.

وأكد صبيح كما ذكرت وكالة معا أنه "لا يوجد في العالم، عربي واحد أو مسلم أو مسيحي يقبل بما يحصل في المسجد الأقصى، وأن الأمر في غاية الخطورة ويمكن أن يؤدي إلى انهيار عملية السلام في الشرق الأوسط، قائلا: لتعلم القيادة الإسرائيلية أن المسجد الأقصى خط أحمر لا يمكن المساس به. وأوضح أن هذا الاقتحام ليس الأول ولا العدوان الأول.. ولكن أصبح العدوان سمة يومية على المقدسات الإسلامية والمسيحية، بحماية الجيش الإسرائيلي، بالإضافة إلى حرق الكتب المقدسة للديانتين والعدوان المستمر على الكنائس والمساجد والأديرة".

إشعال الحروب
ويرى صبيح أن "هذا العدوان يشكل ثقافة وتعليما سياسيا لدوائر متعصبة في إسرائيل تريد إشعال الحروب، وقال: "أصبحنا نسمع كلاما، وأفعالا تخالف كل الأعراف الدينية وحقوق الإنسان بشكل خطير للغاية"، منوها إلى أن هناك قوى إسرائيلية تخطط بالفعل إلى قضايا خطيرة تمس أمن المنطقة والسلام في العالم، وشطب الثقافة التي عاشت بها الأديان الإسلامية والمسيحية، بل وتتمادى في مخططاتها لأنها تعتقد أنها تتمتع بحماية من بعض الدول الكبرى في العالم.

مراجعة كاملة
وأكد أن "العدوان الأخير على المسجد الأقصى شكل مرحلة خطيرة للغاية وان الصمت والإدانة من هنا ومن هناك أصبح لا معنى له"، وأضاف: إن "الأمر يحتاج إلى مراجعة كاملة وشاملة من كل المؤسسات الدينية والعربية والإسلامية والمنظمات السياسية (أحزاب – ونقابات – وهيئات) بالإضافة إلى الدول، لتأخذ الموضوع بمحمل الجد قبل فوات الأوان، ويجب أن يكون الرد حازما قبل أن يتحول الصراع إلى نزاع ديني ويزج العالم في مستقبل مظلم أسود في منطقة عاشت بها الأديان في تسامح وتعادل".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد