29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

الجامعة العربية: السلام مع إسرائيل مشروط بانسحابها من الأراضي المحتلة

أكد مجلس جامعة الدول العربية يوم الأحد أن السلام العادل والشامل مع إسرائيل لا يتحقق إلا من خلال انسحابها الكامل من الأراضي المحتلة ، وأن عملية السلام عملية شاملة لا يمكن تجزئتها.

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة سياسة نُشر: 12/02/2012 الساعة 23:44 آخر تحديث: الساعة 08:14
حجم الخط
الجامعة العربية: السلام مع إسرائيل مشروط بانسحابها من الأراضي المحتلة
الجامعة العربية: السلام مع إسرائيل مشروط بانسحابها من الأراضي المحتلة · تصوير: كل العرب

أكد مجلس جامعة الدول العربية يوم الأحد أن السلام العادل والشامل مع إسرائيل لا يتحقق إلا من خلال انسحابها الكامل من الأراضي المحتلة ، وأن عملية السلام عملية شاملة لا يمكن تجزئتها.

استقالة رئيس بعثة المراقبين العرب في سوريا بعد فشله بالمهمة

وقال المجلس ، في مشروع قرار ، إنه يؤكد "مجددا على أن السلام العادل والشامل هو خيار استراتيجي وأن عملية السلام عملية شاملة لا يمكن تجزئتها",وأكد على أن "السلام العادل والشامل مع إسرائيل لا يتحقق إلا من خلال انسحاب إسرائيل الكامل من الأراضي الفلسطينية والعربية المحتلة بما في ذلك الجولان العربي السوري المحتل حتى خط الرابع من يونيو/ حزيران 1967 ، والأراضي التي لازالت محتلة في الجنوب اللبناني وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس الشرقية ، ورفض كافة أشكال التوطين والتوصل إلى الحل العادل لمشكلة اللاجئين الفلسطينيين".

التحرك الفلسطيني
وأعرب المجلس ، في دورته غير العادية على المستوى الوزاري اليوم ، عن تأييده لخطة التحرك الفلسطيني التي عرضها الرئيس الفلسطيني محمود عباس إزاء التزامات استئناف المفاوضات المباشرة ومتابعة المساعي في مجلس الأمن والجمعية العامة وغيرها من المؤسسات والأجهزة الدولية المعنية بالشأن الفلسطيني ، مؤكدا أن استئناف المفاوضات المباشرة "يتطلب قبول إسرائيل بحل الدولتين".
وشدد على أهمية التحرك من أجل الدعوة لانعقاد مؤتمر دولي خاص بالصراع الفلسطيني الإسرائيلي يهدف إلى إنهاء الاحتلال للأراضي الفلسطينية المحتلة وإقرار التسوية النهائية والشاملة لقضايا الحدود والأمن والقدس واللاجئين وإيجاد حل عادل لمشكلة اللاجئين الفلسطينيين.وأدان مجلس الجامعة العربية "ممارسات الحكومة الإسرائيلية في استمرار الاستيطان وهدم البيوت والتهجير القسري للسكان وفرض الحقائق على الأرض ، وخاصة في القدس الشرقية".

ضغوط مالية وعدم تحويل إسرائيل للأموال
وفي مشروع قرار آخر ، دعا مجلس الجامعة العربية الدول الأعضاء إلى توفير شبكة أمان مالية بمبلغ 100 مليون دولار شهريا للسلطة الوطنية الفلسطينية ، وذلك "لمواجهة ما تتعرض له القيادة الفلسطينية والشعب الفلسطيني من ضغوط مالية وعدم تحويل إسرائيل للأموال المستحقة للسلطة الوطنية الفلسطينية".وأكد المجلس على ضرورة الإسراع في إنهاء كافة أشكال الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد