اقتراح فرنسي يقابل بحذر فلسطيني
اقترح الرئيس الفرنسي جاك شيراك إنشاء صندوق خاص يتولاه البنك الدولي يتولى تحويل الرواتب للموظفين الفلسطينيين في مؤسسات السلطة الفلسطينية, فيما طالب نظيره الفلسطيني محمود عباس بضمانات من اللجنة الرباعية بعدم حجز المساعدات لاحقا ورفض أن يكون بديلا عن وزارة المال الفلسطينية.
اقترح الرئيس الفرنسي جاك شيراك إنشاء صندوق خاص يتولاه البنك الدولي يتولى تحويل الرواتب للموظفين الفلسطينيين في مؤسسات السلطة الفلسطينية, فيما طالب نظيره الفلسطيني محمود عباس بضمانات من اللجنة الرباعية بعدم حجز المساعدات لاحقا ورفض أن يكون بديلا عن وزارة المال الفلسطينية.

وصدرت مواقف الرئيسين خلال لقائهما في قصر الايليزيه, بعد جولة قام بها عباس على عدد من العواصم. وقال الناطق باسم قصر الايليزيه جيروم بونافون في ختام اللقاء بين شيراك وعباس "تطرق اللقاء في شكل أساسي الى مسألة المساعدات للفلسطينيين. ان رئيس السلطة الفلسطينية وصف للرئيس شيراك الوضع الانساني في الأراضي".
وأضاف بونافون ان شيراك قال: "سوف تقترح فرنسا على شركائها الاوروبيين والدوليين، على ضوء اجتماع اللجنة الرباعية في 9 أيار التفكير بنظام يسمح باستمرار ومواصلة المساعدات عبر التوجهات التالية:
1. الحفاظ على المساعدات الانسانية ومواصلتها خصوصا عبر وكالات الأمم المتحدة .
2. يجب الإبقاء على مشروع المساعدات وتحويله عبر مؤسسات مستقلة عن الحكومة الفلسطينية.
3. يمكن للمساعدات المباشرة لأجهزة رئاسة السلطة الفلسطينية ان تزداد.
4. في ما يتعلق بالرواتب، يمكننا إنشاء صندوق ودائع خاص يديره البنك الدولي ويجمع المساعدات الخاصة لدفع الرواتب, وذلك بصورة عاجلة."
من جهته قال الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية، نبيل أبو ردينة ان الموقف الفرنسي ممتاز مقارنة بمواقف بعض الدول الأوروبية الأخرى, لكنه أشار الى أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس وضع شروطا لكي لا يتم الحجز على الأموال التي تصل الى هذا الصندوق في حال تمت موافقة اللجنة الرباعية عليه. أي أنه يجب ان تتعامل المصارف مع هذه الأموال. وأضاف أبو ردينة بان ابو مازن غير معني بانشاء وزارة مالية في مكتبه وبانه سيتم تحويل جميع الاموال الى وزارة المالية لكي تدفع الرواتب.
من جانبها، اعلنت حكومة حماس رفض تجاوزها في مسألة رواتب الموظفين الفلسطينيين في الوقت الذي يناقش فيه الرئيس محمود عباس في باريس فكرة انشاء صندوق يديره البنك الدولي لهذا الغرض. وقال وزير المالية الفلسطيني عمر عبد الرازق لوكالة فرانس برس "ليس لدينا من حيث المبدأ مشكلة في انشاء هذا الصندوق, انما يجب الحفاظ على صلاحيات وزارة المالية في اتخاذ الاجراءات المالية ومراقبتها".
يذكر أن الحصار السياسي والاقتصادي المفروض على الفلسطينيين منذ فوز حركة حماس في الانتخابات التشريعية أثار استنكارا لدى الفلسطينيين ولا سيما ان 160 الف موظف لم يتلقوا رواتبهم عن شهر آذار الماضي إلى الآن.
أمّا الولايات المتحدة فقد تحفظت حيال اقتراح الرئيس الفرنسي جاك شيراك إنشاء صندوق خاص لدفع رواتب الموظفين الفلسطينيين يديره البنك الدولي.
وأعلنت وزارة الخارجية الأميركية أنها لم تطلع على تفاصيل الاقتراح, مشددة على استمرار ما أسمتها "قيودا سياسية وقانونية بشأن دفع أموال إلى منظمة إرهابية أجنبية".