29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

اسرائيل تشكر أمريكا لنجاحها في عرقلة مقترح لحظر الأسلحة النووية

هذه رسالة شكر نادرة من نتنياهو الذي أتهم مرارا الرئيس الأميركي باراك أوباما بتقويض أمن إسرائيل من خلال محاولة التوصل لاتفاق نووي مع إيران

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 23/05/2015 الساعة 23:24 آخر تحديث: الساعة 07:43
حجم الخط
اسرائيل تشكر أمريكا لنجاحها في عرقلة مقترح لحظر الأسلحة النووية
اسرائيل تشكر أمريكا لنجاحها في عرقلة مقترح لحظر الأسلحة النووية · تصوير: Reuters

هذه رسالة شكر نادرة من نتنياهو الذي أتهم مرارا الرئيس الأميركي باراك أوباما بتقويض أمن إسرائيل من خلال محاولة التوصل لاتفاق نووي مع إيران


 قال مسؤول إسرائيلي، يوم السبت إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو شكر وزير الخارجية الأمريكي جون كيري على عرقلة حملة تقودها مصر لحظر محتمل للأسلحة النووية بمنطقة الشرق الأوسط في مؤتمر للأمم المتحدة.

وهذه رسالة شكر نادرة من نتنياهو الذي أتهم مرارا الرئيس الأمريكي باراك أوباما بتقويض أمن إسرائيل من خلال محاولة التوصل لاتفاق نووي مع إيران.وقال المسؤول الإسرائيلي الكبير الذي طلب عدم نشر اسمه إن نتنياهو تحدث مع كيري "للتعبير عن تقديره للرئيس أوباما ولوزير الخارجية".وأضاف المسؤول "حافظت الولايات المتحدة على التزامها تجاه إسرائيل بمنع قرار متعلق بالشرق الأوسط يختص بإسرائيل ويتجاهل مصالحها الأمنية والتهديدات التي يفرضها عليها الشرق الأوسط المضطرب على نحو متزايد".وأوضح المسؤول أن إسرائيل شكرت أيضا بريطانيا وكندا على الانضمام للولايات المتحدة في عرقلة التوافق في المؤتمر.

وعبر الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن خيبة أمله لأن أطراف معاهدة حظر الانتشار النووي "لم يتمكنوا من تضييق هوة الخلافات بشأن مستقبل نزع السلاح النووي أو الوصول إلى رؤية جماعية جديدة حول كيفية جعل منطقة الشرق الأوسط خالية من الأسلحة النووية وكل أسلحة الدمار الشامل الأخرى".

وكانت مصر اقترحت في الشهر الماضي بدعم من دول عربية أخرى ودول من حركة عدم الانحياز أن يدعو الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون خلال 180 يوما إلى عقد مؤتمر إقليمي بشأن حظر أسلحة الدمار الشامل مثلما جاء خلال الاجتماع الذي عقد في عام 2010 لمراجعة معاهدة حظر الانتشار النووي.وأشار الاقتراح المصري حينها إلى أن هذا المؤتمر قد يعقد بمشاركة إسرائيل أو دون مشاركتها ودون الاتفاق على أجندة ودون مناقشة القضايا الأمنية الإقليمية وهما شرطان وضعتهما إسرائيل للمشاركة.ولم تؤكد إسرائيل أو تنفي الاعتقاد السائد على نطاق واسع بأنها تمتلك الترسانة النووية الوحيدة في الشرق الأوسط. ووافقت إسرائيل التي لم تنضم قط إلى معاهدة حظر الانتشار النووي على المشاركة في مؤتمر المراجعة كمراقب لتنهي بذلك غيابا دام 20 عاما.

.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد