29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

استطلاع: فوز ساحق لليمين المتطرف

* من دواعي القلق التي تنتاب العديد من الناس هي خبرة ليفني المتواضعة

م ا موقع العرب - الناصرة كل العرب نُشر: 01/11/2008 الساعة 13:30
حجم الخط
استطلاع: فوز ساحق لليمين المتطرف
استطلاع: فوز ساحق لليمين المتطرف · تصوير: كل العرب

* من دواعي القلق التي تنتاب العديد من الناس هي خبرة ليفني المتواضعة

*  ناتانياهو يهدد بوقف خطة ليفني لإقامة دولة فلسطينية، وقال إنه لن يتفاوض على القدس

* ليفني كبيرة المفاوضين في محادثات السلام، عرضت على الفلسطينيين 73 % من الضفة الغربية وأجزاء من القدس 


أظهر استطلاع جديد للرأي العام الإسرائيلي أجرته صحيفة جيروزاليم بوست أن جناح الصقور اليميني في إسرائيل سيفوز في الانتخابات المبكرة التي ستجري في فبراير شباط المقبل.
فقد أشار الاستطلاع إلى أن الجناح اليميني الذي يتزعمه رئيس الوزراء الأسبق بنيامين ناتانياهو سيفوز بـ64 مقعدا من أصل 120 مقعدا في الكنيست الإسرائيلي. وسيحصل اليسار ويمين الوسط بزعامة وزيرة الخارجية تسيبي لفني على 56 مقعدا بما في ذلك عشرة مقاعد للأحزاب العربية المناهضة للصهيونية.



وسيضع ذلك ناتانياهو في موقف قوي لتشكيل حكومة جديدة. وقد هدد ناتانياهو بوقف خطة ليفني لإقامة دولة فلسطينية، وقال إنه لن يتفاوض على القدس. يذكر أن إسرائيل منقسمة على نفسها حول عملية السلام، لذا فإن من المتوقع أن تكون نتيجة الانتخابات متقاربة.
وقد أظهرت الاستطلاعات التي أجريت على مدار الأسبوع تعادل ناتانياهو وليفني، التي تأمل في أن تصبح أول رئيسة وزراء في إسرائيل خلال أكثر من 30 عاما.


نتانياهو: لن نتفاوض على القدس

ويقول ديفيد هوروفيتز رئيس تحرير صحيفة جيروزاليم بوست إن ناتانياهو الذي تولى رئاسة الوزراء في الفترة بين عامي 1996 و 1999 يتميز عن ليفني بالخبرة: "إن دواعي القلق التي تنتاب العديد من الناس والتي ربما يكون لها ما يبررها، هي أنها لم ُتختبر بعد إلى حد ما، فهي لم تدخل الكنيست إلا قبل تسع سنوات فقط، وأنها لم تختبر إلا كوزيرة للخارجية خلال حرب لبنان الثانية. وهي حرب رتبت لنهاية دبلوماسية لها بشروط لم يتم التقيد بها."
وقد عرضت ليفني باعتبارها كبير المفاوضين في محادثات السلام، على الفلسطينيين 73 في المئة من الضفة الغربية وأجزاء من القدس. لذا فان أمام الإسرائيليين خيارا واضحا في الانتخابات المقبلة لتقرير ما إذا كانوا يريدون دولة فلسطينية مجاورة لهم أم لا.


ليفني مع 56 مقعدا فقط

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد