29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

استطلاع: 54% من سكان اسرائيل يؤيدون خطة ليبرمان

10% من المستطلعين إن إسرائيل ستضم الضفة الغربية إليها فيما أيد 46% عملية الضم، مقابل رفض 42%، و76% من العرب يرفضون الضم

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 17/11/2016 الساعة 09:06 آخر تحديث: الساعة 08:21
حجم الخط
استطلاع: 54% من سكان اسرائيل يؤيدون خطة ليبرمان
استطلاع: 54% من سكان اسرائيل يؤيدون خطة ليبرمان · تصوير: Reuters

10% من المستطلعين إن إسرائيل ستضم الضفة الغربية إليها فيما أيد 46% عملية الضم، مقابل رفض 42%، و76% من العرب يرفضون الضم


أجرى المعهد الإسرائيلي للديمقراطية وجامعة تل أبيب استطلاعًا لمواطنين عرب ويهود حول خطة ليبرمان وعن عملية السلام، حيث أيد 54% من المستطلعين خطة وزير الأمن أفيغدور ليبرمان التي قام بطرحها عبر صحيفة "القدس" لبناء مطار وميناء في غزة مقابل وقف تصنيع الصواريخ وإطلاقها ووقف حفر الأنفاق، في حين عارض ذلك نحو 43% من المستطلعين.


ليبرمان وكاتس ونتنياهو

 

وأجاب 67% من المستطلعين أن الجيش الإسرائيلي يمكنه أن يقضي على حماس و22% يعتقدون أن ذلك سيعيد إسرائيل لحكم غزة، كما وأن 21% يرون أن داعش والقاعدة أكثر تطرفا من حماس، وأن 15% يعتقدون أن فتح ستسيطر على القطاع في حال تم القضاء على حماس.

وقال 70% من العرب في اسرائيل أن اليهود لن يقضوا على حماس، وقال 28% إنه في حال جرى ذلك ستعم الفوضى في غزة. وبخصوص عجلة السلام، قال 53.5% أن الوضع الحالي سيبقى كما هو لسنوات طويلة، بينما يعتقد 41% أن الوضع سيشهد تغييرًا.

وقال 10% من المستطلعين إن إسرائيل ستضم الضفة الغربية إليها. فيما أيد 46% عملية الضم، مقابل رفض 42%، و76% من العرب يرفضون الضم.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد