29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

مصادر إسرائيلية: المُصالحة القطرية المصرية خطوة إيجابية للضغط على حماس

مصادر أمنية في تل أبيب:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 22/12/2014 الساعة 16:08 آخر تحديث: الساعة 08:18
حجم الخط
مصادر إسرائيلية: المُصالحة القطرية المصرية خطوة إيجابية للضغط على حماس
مصادر إسرائيلية: المُصالحة القطرية المصرية خطوة إيجابية للضغط على حماس · تصوير: Reuters - Xinhua

مصادر أمنية في تل أبيب:

صناع القرار في تل ابيب لم يُفاجئوا من هذه الخطوة مُشدّدّين على أن هذه الخطوة تحمل في طياتّها الكثير من الإيجابيات مقارنةً مع السلبيات


نشر موقع "واللا" الإخباري العبري اليوم الاثنين تقريرا حول المصالحة القطرية المصرية، حيث جاء فيه "إن القطريين فهموا أن عزلتهم في العالم العربي ستلحق الأضرار، وبالتالي وافقوا على الإقتراح السعودي بعقد المصالحة مع مصر". ونقب موقع "واللا" عن مصادر أمنية في تل ابيب، قولها "إن إسرائيل ترى في هذه الخطوة خطوة إيجابية، لانها بذلك تشكل رافعة للضغط على حركة حماس، بدعم قطري".

هذا، وأضافت ذات المصادر الأمنية في تل أبيب أن "صناع القرار في تل ابيب لم يُفاجئوا من هذه الخطوة، مُشدّدّين على أن هذه الخطوة تحمل في طياتّها الكثير من الإيجابيات، مقارنةً مع السلبيات".

في السياق ذاته، لفت إقصاء رئيس جهاز الاستخبارات العامة المصري، محمد فريد التهامي، حسب ما أفادت وسائل إعلام عربية ومصرية يوم السبت الفائت، وتعيين اللواء خالد فوزي خلفا له، الأنظار في إسرائيل، خاصة أن تبديل الواحد بالآخر جاء مباشرة بعد بيان إصلاح العلاقات وتوطيدها بين مصر وقطر الموالية للإخوان المسلمين ولحركة حماس في قطاع غزة، كما قال موقع (المصدر) الإسرائيليّ.

ونُقل عن مُراقبين ومُحللين إسرائيليين قولهم إنّ "التهامي كان معاديًا للإخوان المسلمين وإمتداداتها في المنطقة، خاصّة حركة حماس، ولا يستبعد هؤلاء أنْ يكون إقصاؤه نابعًا من مطالبة قطرية مقابل فتح صفحة جديدة بين مصر وقطر". يُشار إلى أنّ الجانب المصريّ أوضح أنّ سبب إقصاء التهامي لا يتعلّق بعمله أوْ أداء جهاز الاستخبارات، بل بسب ظروف صحية حالت بينه وبين ممارسة مهامه.

وكشفت مصادر عربية لوسائل الإعلام العربية أن لقاءً مرتقبًا سيجمع بين الرئيس المصري المُشير عبد الفتّاح السيسي وأمير قطر في السعودية قريبًا لإنهاء الخلاف بين القاهرة والدوحة. وأشارت المصادر إلى أنّ اللقاء سيُناقش الملفات العالقة بين البلدين، ومن أهمها موقف قطر من ثورة 30 يونيو (حزيران) المصرية، ودعم جماعة الإخوان المسلمين. 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد