29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

قطر تدعو الدول لعقد قمة عربية

* قطر تدعو لعقد القمة الطارئة يوم الجمعة

م ا موقع العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 12/01/2009 الساعة 22:49
حجم الخط
قطر تدعو الدول لعقد قمة عربية
قطر تدعو الدول لعقد قمة عربية · تصوير: كل العرب

* قطر تدعو لعقد القمة الطارئة يوم الجمعة

* الدعوة للقمة العربية الطارئة هو بسبب عدم امتثال إسرائيل لقرار مجلس الأمن 1860 واستمرارها في اعتداءاتها الوحشية على الشعب الفلسطيني.

* عمرو موسى: " وزراء الخارجية العرب سيعقدون اجتماعا طارئا في الكويت يوم الجمعة لمناقشة  استمرار العدوان الاسرائيلي على غزة"


دعت قطر لعقد قمة عربية طارئة في الدوحة يوم الجمعة المقبل من اجل بحث العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة.
واشارت مصادر صحفية ان 14 دولة عربية وافقت على المشاركة في القمة.



وصرح رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني  بأن دولة قطر، وبالاتصال مع " الأشقاء العرب و الأمين العام لجامعة الدول العربية"، قد دعت لعقد قمة عربية طارئة في الدوحة يوم الجمعة القادم  (16 يناير الجاري)، وذلك وفقاً للفقرة (13) من قرار المجلس الوزاري في دورته غير العادية للنظر في الاجراءات الكفيلة بوضع حد للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في ضوء عدم امتثال إسرائيل لقرار مجلس الأمن 1860 واستمرارها في اعتداءاتها الوحشية على الشعب الفلسطيني.


الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني

وفي رد علي سؤال لوكالة الانباء القطرية حول القمة الاقتصادية والتنموية المقرر عقدها في دولة الكويت، أكد الشيخ حمد  أن دولة قطر ستشارك، وعلى أعلى مستوى، في هذه القمة، إلا أن " ما يتعرض له الشعب الفلسطيني من عدوان وحشي سافر يتطلب عقد القمة الطارئة بأقصى سرعة ممكنة". 

اجتماع طارئ لوزراء الخارجية

وفي وقت سابق اليوم الإثنين قال الامين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى الاثنين ان وزراء الخارجية العرب سيعقدون اجتماعا طارئا في الكويت يوم الجمعة لمناقشة " استمرار العدوان الاسرائيلي على غزة".
وقال للصحفيين ان الدول العربية وافقت على الاجتماع الذي دعت لعقده قطر بعد فشل اسرائيل في الانصياع لقرار مجلس الامن الدولي الذي دعا لوقف اطلاق النار فورا. وسيعقد وزراء الخارجية اجتماعا تمهيديا يوم الجمعة.
وقالت مصادر دبلوماسية أيضا ان هناك ترتيبات جارية لعقد قمة عربية على هامش مؤتمر القمة الاقتصادي العربي الذي سيعقد في الكويت يوم 19 يناير / كانون الثاني الحالي.
وعقد وزراء الخارجية العرب اجتماعا طارئا في مقر الجامعة العربية بالقاهرة يوم 31 ديسمبر / كانون الاول الماضي قرروا في ختامه ارسال وفد وزاري عربي الى مجلس الامن للضغط من أجل اصدار قرار لوقف العمليات العسكرية في غزة.
وقال وزراء الخارجية وقتذاك انهم لن ينظروا في عقد مؤتمر قمة عربي الا بعد أن يروا موقف مجلس الامن من تحركهم لانهاء النزاع.
وقبل أيام أصدر المجلس قرارا بوقف اطلاق النار لكن لم تقبله اسرائيل أو أي من الفصائل الفلسطينية في غزة.
وتقول مصادر طبية فلسطينية ان عدد القتلى في قطاع غزة الذي تسيطر عليه حركة المقاومة الاسلامية /حماس/ زاد على 900 مقابل ثلاثة مدنيين وعشرة جنود اسرائيليين بحسب قول اسرائيل.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد