29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

جنبلاط يوسط القنطار لمصالحة الاسد

* جنبلاط أعطى القنطار رسالة موجهة لدمشق يدعو فيها لفتح صفحة جديدة من العلاقات مع النظام السوري* جنبلاط سيوفد ابنه تيمور إلى سوريا من أجل تهيئة الأجواء أمام تحقيق مصالحة سياسية مع دمشق

م ا موقع العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 04/08/2008 الساعة 11:12
حجم الخط
جنبلاط يوسط القنطار لمصالحة الاسد
جنبلاط يوسط القنطار لمصالحة الاسد · تصوير: كل العرب

* جنبلاط أعطى القنطار رسالة موجهة لدمشق يدعو فيها لفتح صفحة جديدة من العلاقات مع النظام السوري* جنبلاط سيوفد ابنه تيمور إلى سوريا من أجل تهيئة الأجواء أمام تحقيق مصالحة سياسية مع دمشق

كشفت مصادر لبنانية مطلعة أن رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني وليد جنبلاط، المعروف بعدائه الشديد للقيادة السورية، وسّط سمير القنطار عميد الأسرى اللبنانيين المحرر لمصالحته مع الرئيس بشار الاسد، كما دعا ابنه تيمور للقيام بزيارة للعاصمة السورية دمشق لإبداء حسن النية.
ونقلت صحيفة الوطن القطرية عن المصادر قولها:" إن جنبلاط أعطى القنطار رسالة موجهة لدمشق يدعو فيها لفتح صفحة جديدة من العلاقات مع النظام السوري"، مشيرةً أن القنطار سينقلها خلال زيارته المرتقبة لدمشق ولقائه ببشار الأسد بعدما وجه وزير الخارجية السوري وليد المعلم وجه دعوة إلى الأسير اللبناني المحرر لزيارة بلاده وذلك خلال زيارته الأخيرة لبيروت.



وأكدت المصادر أن النائب جنبلاط سيوفد ابنه تيمور إلى سوريا من أجل تهيئة الأجواء أمام تحقيق مصالحة سياسية مع دمشق، مشيراً إلا أن الأخير يقيم علاقات طيبة مع القيادة السورية وهو سبق له أن إعترض أكثر من مرة على تصريحات ومواقف والده إزاء طريقة تعاطيه مع سوريا، ما أكد كلام المحللين الذين اعتبروا أن تصريحات تيمور حينها "جزء من مخطط رسمه والده ليضمن ورقة رابحة له قد تعيده للحضن السوري".
وأطلق جنبلاط الأسبوع الماضي "مفاجأة سياسية"، عندما ألمح إلى ابتعاده عن فريق 14 شباط باتجاه المقاومة اللبنانية (حزب الله) الذي عاداه من قبل، وإستذكر العروبة وفلسطين، كما طالب ببناء علاقات مميزة مع سوريا وفق ما جاء في وثيقة الطائف، وقال بالحرف الواحد:" دعوا أدبياتي جانبا، لأن مصلحة البلدين أهم".



وأكد المحللون أن تصريحات جنبلاط، الأخيرة ظهرت بعدما إعترفت الأطراف السياسية اللبنانية والإسرائيلية بانتصار "حزب الله" بصفقة تبادل الأسرى التي أطلق بموجبها سراح أربعة أسرى لبنانيين بينهم عميد أسرى العرب سمير القنطار إضافة لإعادة رفات 199 شهيدًا عربياً، مقابل تسليم حزب الله لإسرائيل جثتي جنديين إسرائيليين، كما جاء موقف جنبلاط الجديد بعد زيارة الرئيس السوري، بشار الأسد، لباريس.
ويأتي هذا الارتداد في مواقف جنبلاط قبل أيام من زيارة متوقعة للرئيس اللبناني ميشال سليمان إلى سوريا بعد جفاء بين البلدين وصل إلى ما يشبه العداء، وبعد ثلاث سنوات من خروج القوات العسكرية السورية من لبنان.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد