29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

ترمب: سأتوجه إلى الشرق الأوسط لحضور توقيع اتفاق غزة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، إن اتفاق إنهاء الحرب في غزة يهدف إلى إرساء ما سماه "سلاماً دائماً في منطقة الشرق الأوسط"، مؤكداً عزمه زيارة مصر قريباً للمشاركة في التوقيع على الاتفاق، الذي حظي بتأييد غير مسبوق من دول المنطقة.

ك ا كل العرب عربية وعالمية نُشر: 09/10/2025 الساعة 19:39 آخر تحديث: الساعة 19:45
حجم الخط
ترمب: سأتوجه إلى الشرق الأوسط لحضور توقيع اتفاق غزة
ترمب: سأتوجه إلى الشرق الأوسط لحضور توقيع اتفاق غزة · تصوير: كل العرب

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، إن اتفاق إنهاء الحرب في غزة يهدف إلى إرساء ما سماه "سلاماً دائماً في منطقة الشرق الأوسط"، مؤكداً عزمه زيارة مصر قريباً للمشاركة في التوقيع على الاتفاق، الذي حظي بتأييد غير مسبوق من دول المنطقة.

وأوضح ترمب، خلال اجتماع للحكومة: "الليلة الماضية حققنا خرقاً تاريخياً في الشرق الأوسط، وهو أمر قال الناس إنه لن يحدث أبداً.. أنهينا الحرب في غزة، وعلى نطاق أوسع بكثير، صنعنا السلام، وأعتقد أنه سيكون سلاماً دائماً، نأمل أن يكون سلاماً أبدياً، سلاماً في الشرق الأوسط".

وأضاف الرئيس الأميركي: "أمّنا إطلاق سراح جميع المحتجزين الإسرائيليين المتبقين، ومن المفترض أن يتم إطلاق سراحهم الاثنين أو الثلاثاء. الحصول عليهم عملية معقدة، وأفضل ألا أخبركم بما يجب عليهم فعله من أجل إعادتهم".

وأفاد ترمب بأنه "سيغادر قريباً إلى الشرق الأوسط، وأنه فخور جداً بالمشاركة في ذلك"، مضيفاً: "إنه أمر لم يعتقد أحد أنه ممكن، وسننتهي بالحصول على سلام في الشرق الأوسط. من كان يعتقد ذلك؟".

وتابع ترمب: "سأحاول زيارة المنطقة، نحن نعمل على التوقيت، سنذهب إلى مصر حيث سيكون لدينا توقيع رسمي على الاتفاق".

وقبل تصريحات ترمب، دعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال اتصال هاتفي، الخميس، ترمب لزيارة مصر، في أعقاب إعلان الأخير عن التوصل إلى اتفاق بشأن المرحلة الأولى من وقف الحرب في قطاع غزة.

دعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، نظيره الأميركي دونالد ترمب لزيارة مصر، في أعقاب إعلان الأخير عن التوصل إلى اتفاق بشأن المرحلة الأولى من وقف الحرب في غزة.

إعادة إعمار غزة
وذكر ترمب، أن "غزة ستُعاد بناؤها بشكل تدريجي، وهناك ثروة هائلة في تلك المنطقة من العالم لدى بعض الدول"، مضيفاً: "أعتقد أنكم ستشاهدون بعض الدول العظيمة تنهض، وتضخ أموالاً كثيرة للاهتمام بالأوضاع هناك".

وأشاد ترمب بتغطية وسائل الإعلام لاتفاق غزة، وقال إنهم "بالفعل كانوا منصفين اليوم، لقد غطوا الأمر بشكل جيد وعادل".

وأعرب ترمب، عن "امتنانه العميق لقادة قطر ومصر وتركيا لمساعدتنا في الوصول إلى هذا اليوم التاريخي ووجودهم معنا طوال الطريق. وبالطبع كما تعلمون، السعودية والأردن والعديد من الدول الأخرى".

ومضى قائلاً: "الرئيس (التركي رجب طيب) أردوغان كان شخصياً مشاركاً في التعامل مع حماس وبعض الأطراف الأخرى".

وعبّر الرئيس الأميركي، عن "تطلعه إلى الترحيب بالمحتجزين وعودتهم إلى عائلاتهم.. وسيحدث ذلك في بداية الأسبوع المقبل، نأمل يكون الاثنين أو الثلاثاء. وعلى جميع الأميركيين أن يفخروا بالدور الذي لعبته بلادنا في إنهاء هذا الصراع الرهيب".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد