29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

القذافي يقترح استضافة قاعدة روسية

- الزعيم الليبي معمر القذافي:

م ا موقع العرب- الناصرة عربية وعالمية نُشر: 31/10/2008 الساعة 19:55
حجم الخط
القذافي يقترح استضافة قاعدة روسية
القذافي يقترح استضافة قاعدة روسية · تصوير: كل العرب

- الزعيم الليبي معمر القذافي:

 * ليبيا مستعدة لاستضافة قاعدة عسكرية بحرية روسية".

* الوجود العسكري الروسي سيكون ضمانة لعدم اعتداء على ليبيا من قبل الولايات المتحدة


ذكرت صحيفة "كومرسنت" الروسية ان الزعيم الليبي معمر القذافي المنتظر وصوله الجمعة الى موسكو في اول زيارة له منذ 23 عاما، سيقترح على روسيا استضافة قاعدة عسكرية روسية على الاراضي الليبية. ونقلت الصحيفة عن مصدر مطلع على التحضيرات لزيارة القذافي لروسيا قوله ان "ليبيا مستعدة لاستضافة قاعدة عسكرية بحرية روسية". واوضح المصدر ان قاعدة كهذه قد تقام في مرفأ بنغازي الليبي.
واضاف ان "الوجود العسكري الروسي سيكون ضمانة لعدم اعتداء على ليبيا من قبل الولايات المتحدة التي لا تسارع الى احتضان العقيد القذافي رغم حصول مبادرات متعددة للمصالحة" من قبله.


معمر القذافي

وسبق لسفن حربية روسية متجهة الى فنزويلا للمشاركة في مناورات في نوفمبر/تشرين الثاني ان توقفت في 11 اكتوبر/تشرين الاول في طرابلس، على ما اشارت الصحيفة.
وقالت الصحيفة ان اقتراح القذافي الى السلطات الروسية من شأنه ان "يخفف من استياء الكرملين" العائد الى "عدم احترام" ليبيا للاتفاقات مع روسيا.
وحصلت ليبيا في ابريل/نيسان على الغاء دينها المستحق للاتحاد السوفياتي السابق البالغ 4.5 مليارات دولار في مقابل ابرام عقود مع شركات روسية.
وذكرت الصحيفة ان طرابلس التزمت كذلك شراء اسلحة روسية "معربة عن اهتمامها" بالدبابات القتالية "تي-90" وطائرات مطاردة من نوع "سوخوي-30" وانظمة صواريخ ارض-جو من طراز "تور-ام1".
وتابعت الصحيفة "رغم وعوده لم يقدم القذافي حتى الان على شراء اي دبابة او طائرة روسية". ونقلت الصحيفة عن مصدر مطلع على المفاوضات الروسية-الليبية ان التعاون في مجالات اخرى مثل بناء الروس لخط سكك حديد على امتداد 600 كيلومتر بين سرت وبنغازي "لا يشهد تقدما كذلك".
واضافت الصحيفة ان "الامال الروسية المعقودة على مشاركة ليبيا في منظمة للغاز على غرار منظمة اوبك لم تكن مبررة". وشددت الصحيفة على ان "طرابلس رفضت المشاركة في المنظمة مهددة قيام المشروع برمته".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد