29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

استعدادات في وادي النطرون لاستقبال جثمان البابا شنودة الثالث

من المقرر دفن البابا شنودة في دير الأنبا بيشوي بصحراء وادي النطرون غدا الثلاثاء بناء على وصيته

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة عربية وعالمية نُشر: 19/03/2012 الساعة 12:36 آخر تحديث: الساعة 15:54
حجم الخط
استعدادات في وادي النطرون لاستقبال جثمان البابا شنودة الثالث
استعدادات في وادي النطرون لاستقبال جثمان البابا شنودة الثالث · تصوير: كل العرب

من المقرر دفن البابا شنودة في دير الأنبا بيشوي بصحراء وادي النطرون غدا الثلاثاء بناء على وصيته

دير الأنبا بيشوي يعتبر المكان المفضل للبابا شنودة ففي هذا الدير تم إخباره بنبأ انتخابه بطريركًا للكنيسة القبطية في نوفمبر 1971


تجري حاليًا استعدادات قصوى من قبل رجال الشرطة والجيش ومجلس مدينة وادي النطرون بمحافظة البحيرة لاستقبال جثمان البابا شنودة الثالث، بابا الإسكندرية، بطريرك الكرازة المرقسية، الذي سيصل على طائرة عسكرية، حيث من المقرر دفنه في دير الأنبا بيشوي بصحراء وادي النطرون، غدا الثلاثاء، بناء على وصيته.

 

وقام مجلس المدينة بتزويد مهبط الطائرة ومبنى الدير بالإنارة اللازمة، وقام بمساعدة أفراد من الجيش والشرطة بتجهيز جانبي الطريق الذي يصل إلى الدير مباشرة ليستوعب الأعداد الكبيرة المتوقع حضورها، ولتفادي الزحام الشديد داخل المدينة. ويعتبر دير الأنبا بيشوي هو المكان المفضل للبابا شنودة، ففي هذا الدير تم إخباره بنبأ انتخابه بطريركًا للكنيسة القبطية في نوفمبر 1971، وفيه أيضا قضى أكثر من سنتين رهن الإقامة الجبرية بعد قيام الرئيس السادات بالتحفظ عليه وتحديد إقامته به، على خلفية أحداث الفتنة الطائفية بالزاوية الحمراء. وكان البابا شنودة يقيم ثلاثة أيام في الأسبوع بهذا الدير طوال السنوات الماضية وحتى وفاته.

دير الأنبا بيشوي
جدير بالذكر أن دير الأنبا بيشوي يعد من أهم المناطق الأثرية بمصر، فيرجع تاريخ إنشائه إلى القرن الرابع عشر، وهو أكبر أديرة وادي النطرون، وتبلغ مساحته نحو فدانين، ويضم خمس كنائس، أكبرها كنيسة «الأنبا بيشوي»، بجانب مبنى للضيافة، وحديقة واسعة ومكتبة، وفيه العديد من الأماكن الأثرية المميزة مثل المائدة الأثرية وبئر الشهداء، بجانب العديد من الأماكن التي يقطن بها الرهبان.

مراسم جنازة البابا
من ناحية أخرى يواصل القساوسة والكهنة التابعين للكنيسة القبطية في المهجر وصولهم قادمين من عدة دول وقارات للمشاركة في مراسم جنازة البابا، حيث وصل الأنبا أنطونيوس، أسقف عام شؤون أفريقيا، قادمًا على الطائرة المصرية من جوهانسبرج، ووصل الأنبا سرابامون، أسقف عطبرة وأم درمان وشمال السودان والأقباط الأرثوذكس، قادمًا على الطائرة الكينية من نيروبي عن طريق الخرطوم، وعلى نفس الطائرة وصل الأنبا إيليا أسقف الخرطوم. 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد