29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

استخدام الفوسفور خلال العدوان

* استخدام الفسفور الابيض لغرض خلق سحابات الغبار للتمويه مشروع دوليا الا ان القانون الدولي يحظر استخدامه في المناطق السكنية

م أ من أماني حصادية مراسلة موقع العرب وصحيفة كل العرب - بريطانيا عربية وعالمية نُشر: 23/04/2009 الساعة 14:56
حجم الخط
استخدام الفوسفور خلال العدوان
استخدام الفوسفور خلال العدوان · تصوير: كل العرب

* استخدام الفسفور الابيض لغرض خلق سحابات الغبار للتمويه مشروع دوليا الا ان القانون الدولي يحظر استخدامه في المناطق السكنية

* وزارة الدفاع الاسرائيلية فندت اقوال الصحيفة بشأن استخدام الفسفور الابيض على الاحياء السكنية


تصدر اعتراف وزارة الدفاع الاسرائيلية الاول من نوعه باستخدام الفوسفور الابيض خلال حملته العدائية الاخيرة على قطاع غزة الصفحة الاولى لصحيفة التايمز البريطانية هذا اليوم. حيث جاء في بيان صدر عن وزارة الدفاع يوم امس بعد تحقيقات داخلية خمس للجيش الاسرائيلي ان القوات الاسرائيلية قامت بالفعل باستخدام الفوسفور الابيض في غزة بالشكل المشروع دوليا وهو لخلق سحابات من الدخان  في حلبة العراك لتمويه العدو وتضليله بما يتعلق بتحرك القوات المستخدمة للفسفور. وكانت كلمات البيان: " اثر الضجة الاعلامية اضطرت القوات الاسرائيلية سحب الذخائر من تراسنتها في اليوم السابع من يناير", الذي تصادف تحديدا مع اليوم الذي نشرت فيه التايمز ولاول مرة صورا لمخازن الفسفور وبعد يومين فقط من اعلانها الحصري على وجود غبار الفسفور في المناطق السكنية في غزة واثره الشديد على سكانها.

من المعروف ان استخدام الفسفور الابيض لغرض خلق سحابات الغبار للتمويه مشروع دوليا الا ان القانون الدولي يحظر استخدامه في المناطق السكنية كل الحظر لفظاعة اثره الشديد على الانسان اذ يؤدي الى حروق عميقة قد تصل الى العظام.
غير ان وزارة الدفاع الاسرائيلية فندت اقوال الصحيفة بشأن استخدام الفسفور الابيض على الاحياء السكنية.
من ناحية اخرى صرح مسؤول اسرائيلي انه وقعت ما اسماه بالاخطاء خلال الحملة الاسرائيلية على القطاع التي دامت 3 اسابيع واسفرت عن قتل اكثر من الف شخص.
من جانبها صرحت "هيومن رايتس ووتش" بالقول: "نعتبر التحقيقات الداخلية التي تجريها وزارة الدفاع الاسرائيلية  ما هي الا تغطية وتورية لتعديات على القانون الدولي".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد