29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

25 قتيلا في هجوم مزدوج استهدف سوقا

* اكد مصدر طبي في مستشفى النعمان في منطقة الاعظمية، تلقي جثة شخص وعشرة جرحى من ضحايا الانفجار

م ا موقع العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 10/11/2008 الساعة 16:02
حجم الخط
25 قتيلا في هجوم مزدوج استهدف سوقا
25 قتيلا في هجوم مزدوج استهدف سوقا · تصوير: كل العرب

* اكد مصدر طبي في مستشفى النعمان في منطقة الاعظمية، تلقي جثة شخص وعشرة جرحى من ضحايا الانفجار

* عدد الضحايا بلغ 25 قتيلا و 48 جريحا بينهم اطفال ونساء ورجال من قوات الامن


اعلنت مصادر امنية عراقية الاثنين مقتل 25 شخصا على الاقل واصابة 48 اخرين في تفجيرين استهدفا سوقا شعبية في حي الاعظمية، شمال بغداد.
وقالت المصادر ان "سيارة مفخخة متوقفة امام مجموعة من المطاعم الشعبية والمحال التجارية التي ترتادها قوات الامن في منطقة الكسرة الواقعة في الاعظمية (شمال بغداد) انفجرت ما اسفر عن سقوط ضحايا من المدنيين".
واضاف ان "انتحاريا يرتدي حزاما ناسفا فجر نفسه بعد دقائق قليلة في نفس المكان".
واكدت ان "عدد الضحايا بلغ 25 قتيلا و 48 جريحا بينهم اطفال ونساء ورجال من قوات الامن".
بدوره، ذكر مصدر طبي في مستشفى مدينة الطب (شمال) تلقي جثث اربعة اشخاص بينهم امرأتان و37 جريحا بينهم نساء واطفال وجنديان عراقيان" مؤكدا "احتمال ارتفاع حصيلة الضحايا".
واكد مصدر طبي في مستشفى النعمان في منطقة الاعظمية، تلقي جثة شخص و عشرة جرحى من ضحايا الانفجار.

واعلنت مصادر امنية واخرى طبية عراقية مقتل اربعة من عناصر الصحوة واصابة 15 اخرين بجروح في هجوم نفذته انتحارية الاثنين في وسط بعقوبة، كبرى مدن محافظة ديالى (60 كلم شمال شرق بغداد).
وقال مصدر عسكري ان "اربعة من عناصر الصحوة قتلوا واصيب 15 اخرون بجروح عندما فجرت انتحارية ترتدي حزاما ناسفا نفسها ضد نقطة تفتيش للصحوة".
ويقول مراقبون في بغداد ان تنظيمات المقاومة العراقية تشعر، مع تراجع الوجود الاميركي وميل الولايات المتحدة الى الانسحاب من العراق، ان الوقت قد حان لفتح صفحة جديدة من المواجهة مع القوات التابعة للاحزاب الحاكمة في بغداد.
ووقع الهجوم في سوق للملابس في الخالص حيث انفجرت الدراجة النارية التي كانت متوقفة امام متجر في ساعة الذروة.
وبين الجرحى ضابط في الشرطة العراقية مكلف تنسيق العمليات الامنية في المدينة حسب مسؤول في مستشفى الخالص.
وتقع الخالص على بعد 20 كلم شمال من بعقوبة عاصمة محافظة ديالى المضطربة على بعد 70 كلم شمال شرق بغداد.
وكثيرا ما تشهد ديالى التي تعتبر من اخطر المحافظات العراقية اعتداءات متكررة وذلك بسبب الصراع الدامي بين مقاتلي القاعدة وقوات "الصحوة".
وفي وقت سابق، قتل ثلاثة اشخاص واصيب سبعة بجروح في هجوم نفذته انتحارية ترتدي حزاما ناسفا داخل مستشفى العامرية جنوب مدينة الفلوجة على بعد 50 كلم غرب بغداد.
وقالت المصادر ان بين القتلى امرأة، موضحة ان "الانتحارية فجرت نفسها منتصف النهار عند مدخل مستشفى العامرية" جنوب المدينة.
واصيب احد اطباء المستشفى وزوجته بجروح جراء الانفجار.
وتقع الفلوجة في محافظة الانبار التي كانت معقل التمرد السني، قبل تشكيل مجالس الصحوات لمقاتلة تنظيم القاعدة.
ونفذ هجومان في الموصل، على بعد 370 كلم شمال بغداد، التي يعتبرها الجيش الاميركي "آخر المعاقل الحضرية للقاعدة".
وقتل ثلاثة جنود عراقيين واصيب اربعة بجروح في هجوم في وسط المدينة في حوالي الساعة 00،16 ت غ.
وفي هجوم انتحاري بسيارة مفخخة، اصيب 11 عراقيا بجروح بينهم ستة من الشرطة، في عاصمة محافظة نينوى.
ويعتبر الجيش الاميركي ان الموصل التي تضم اكثر من مليون ونصف مليون نسمة من السنة والشيعة والمسيحيين والاكراد، باتت مركزا لانشطة انصار اسامة بن لادن في العراق بعد طردهم من بغداد وغرب البلاد في 2007.
وينفذ الجيش العراقي منذ 14 ايار/مايو عملية ضد تنظيم القاعدة في الموصل لكن ذلك لم يمنع وقوع هجمات دامية.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد