29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

يعالون:صواريخ S 300 لن تصل سوريا قبل العام 2014

موشيه يعالون:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة- تصوير: Getty Images سياسة نُشر: 03/06/2013 الساعة 13:45 آخر تحديث: الساعة 18:17
حجم الخط
يعالون:صواريخ S 300 لن تصل سوريا قبل العام 2014
يعالون:صواريخ S 300 لن تصل سوريا قبل العام 2014 · تصوير: كل العرب

موشيه يعالون:

 المعلومات المتوفرة توضح أن روسيا لن تسلم منظومة صواريخ اس 300 إلا في العام 2014

اسرائيل بكافة أذرعها العسكرية والإستخباراتية تتابع عن كثب ما يجري في الجانب السوري وحقيقة ما إذا كانت شحنات الأسلحة الروسية قد وصلت الى أيدي النظام السوري

نشعر بالقلق إزاء إمكانية أن تزود روسيا سوريا نظام S-300 وسياسة اسرائيل تتمثل بعدم التدخل بالحرب الأهلية الدائرة في سوريا هذا التدخل لن يتم إلا في حالة واحدة وهي وجود خطر قد يقوض مصلحة اسرائيل ويهدد أمنها


قال وزير الأمن الاسرائيلي في حديثه لجلسة خاصة للجنة الامن والخارجية التابعة للكنيست الاسرائيلي أن أي شحنة من صواريخ اس 300 لم تصل لسوريسا حتى الان والان الرئيس السوري بشار الاسد يكذب بشأن إستلام بلاده للشحنة الأولى من هذه الصواريخ.


من اليمين- وزير الدفاع الامريكي تشاك هيغل ونظيره موشيه يعالون

ونقلت صحيفة يديعوت احرنوت عن وزير الأمن الإسرائيلي يعالون قوله "أن اسرائيل بكافة أذرعها العسكرية والإستخباراتية تتابع عن كثب ما يجري في الجانب السوري وحقيقة ما إذا كانت شحنات الأسلحة الروسية قد وصلت الى أيدي النظام السوري"، مع الإشارة الى أهمية متابعة كافة شحنات الأسلحة التي تدخل لسوريا مشددا على أن المعلومات المتوفرة توضح أن روسيا لن تسلم منظومة صواريخ اس 300 إلا في العام 2014 .

شحنات وأنواع الأسلحة
وبالرغم من ذلك قال يعالون: "نشعر بالقلق إزاء إمكانية أن تزود روسيا سوريا نظام S-300". وأكد يعالون: "إن سياسة اسرائيل تتمثل بعدم التدخل بالحرب الأهلية الدائرة في سوريا مشيرا الى أن هذا التدخل لن يتم إلا في حالة واحدة وهي وجود خطر قد يقوض مصلحة اسرائيل ويهدد أمنها وهو متمثل في شحنات وأنواع الأسلحة التي يمكن أن تصل لسوريا والتي ستقوم بموجبها بتحويل بعض من هذه الشحنات الى منظمة مثل حزب الله اللبناني الذي يعتبر خطراً إستراتيجيا على اسرائيل".

أوضاع سوريا صعبة للغاية
على صعيد آخر قال يعالون أن الأوضاع في سوريا صعبة للغاية وأن هناك حدة في القتال مشيراً الى أن النظام السوري لم يعد يسيطر سوى على ما نسبته 40 % من مجموع الأراضي السورية مشيرا الى أن المتمردين يسيطرون على أربعة أحياء داخل العاصمة السورية دمشق. وأوضح يعالون أن المعارك أخذت طابعا حديا ناتج عن تحول المعارك الى معارك بين الطوائف والأعراق من سنة وشيعة حيث وصلت الأمور الى ذبح الأطراف بعضها لبعض.

الدخول في العملية السياسية
وحول الموضوع الفلسطيني قال يعالون: "أن الحكومة الاسرائيلية مستعدة للدخول في العملية السياسية مع الجانب الفلسطيني شريطة أن يتم يطبقوا المتطلبات الأساسية للعودة الى المفاوضات من أجل مناقشة كل شيء وليس فقط على الحدود". واضاف يعالون انه وفي غضون بضعة أسابيع سنعرف إذا كان سيتم فتح المفاوضات أم لا.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد