29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

مصر تلغي احتفالاتها برفع العلم على طابا حداداً على وفاة البابا شنودة

المقر البابوي القبطي قام بنقل جثمان قداسة البابا شنودة الثالث بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية إلى مقر الكنيسة الكبرى بالكاتدرائية المرقسية

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 18/03/2012 الساعة 16:55 آخر تحديث: الساعة 02:40
حجم الخط
مصر تلغي احتفالاتها برفع العلم على طابا حداداً على وفاة البابا شنودة
مصر تلغي احتفالاتها برفع العلم على طابا حداداً على وفاة البابا شنودة · تصوير: كل العرب

المقر البابوي القبطي قام بنقل جثمان قداسة البابا شنودة الثالث بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية إلى مقر الكنيسة الكبرى بالكاتدرائية المرقسية

اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء:

المحافظة وكافة الأجهزة الأمنية السيادية قررت الغاء احتفالات مصر بعيد جنوب سيناء القومي المتزامن مع تحرير طابا ورفع العلم المصري على طابا


قررت السلطات المصرية الغاء مراسم رفع العلم المصري على طابا غداً الاثنين، بمناسبة احتفالات جنوب سيناء بعيدها القومي حداداً على وفاة البابا شنودة بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية.

 
البابا شنودة - Getty Images

وصرح اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء لـ"معا" أن "المحافظة وكافة الأجهزة الأمنية السيادية قررت الغاء احتفالات مصر بعيد جنوب سيناء القومي المتزامن مع تحرير طابا ورفع العلم المصري على طابا".
وقد سبق أن الغت السلطات المصرية احتفالات جنوب سيناء بعيدها القومي العام الماضي بسبب أحداث الثورة المصرية لتلغي رفع العلم على طابا للعام الثاني على التوالى بعد ثورة بسبب وفاة البابا شنودة العام الحالي. 

نقل الجثمان
هذا وقام المقر البابوي القبطي فجر اليوم، الأحد، بنقل جثمان قداسة البابا شنودة الثالث، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، إلى مقر الكنيسة الكبرى بالكاتدرائية المرقسية، حيث تم وضعه على كرسي مارمرقص الرسولي بملابسه الرسمية البابوية الكاملة والتاج البابوي وسط صرخات الأقباط، وتم منع وصول أي من الأقباط إلى الكنيسة لحين إجراء عملية تنظيم الدخول لمشاهدة الجسد والمباركة منه.

نظرة الوداع

وجلس البابا شنودة على الكرسي البابوي مرتدياً ملابسه التي يظهر بها في الأعياد الرسمية، وعلى رأسه التاج البابوي ووضعت عصا الرعاية في يده. وفي السادسة صباحاً أقيم أول قداس إلهي داخل الكنيسة والتف الشمامسة بملابسهم البيضاء حول جسد البابا وترأس القداس لفيف من الأساقفة والكهنة، وعلى رأسهم سكرتارية البابا وأعضاء المجمع المقدس. وقد احتشد آلاف من الأقباط أمام الكنيسة في انتظار السماح لهم بإلقاء نظرة الوداع الأخيرة على جثمان البابا، وعلق اتحاد شباب ماسبيرو لافتة كبيرة كتب عليها “شعبك بيحبك”.

 

 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد