29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

زحالقة: سقط نتياهو لفشله في حرب غزة ومتفائل بإمكانية قائمة عربية مشتركة

النائب د. جمال زحالقة:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة سياسة نُشر: 03/12/2014 الساعة 18:38 آخر تحديث: الساعة 19:02 وادي عارة
حجم الخط
زحالقة: سقط نتياهو لفشله في حرب غزة ومتفائل بإمكانية قائمة عربية مشتركة · تصوير: كل العرب

النائب د. جمال زحالقة:

لقد رفعوا نسبة الحسم من أجل ضرب التمثيل العربي في الكنيست وعلينا ان نكيل لهم الصاع صاعين ونوحد صفوفنا ومن لم يرد 11 نائبًا سيواجه 15 نائب عن القوائم العربية في الانتخابات القادمة التي ستحصل عليها القائمة المشتركة


وصل لموقع العرب وصحيفة كل العرب بيان صادر عن مكتب النائب د. جمال زحالقة - التجمع الوطني الديمقراطي، جاء فيه:" دعا النائب جمال زحالقة، رئيس كتلة التجمع البرلمانية، الى تشكيل قائمة عربية مشتركة بأسرع وقت تحضيرًا للانتخابات للكنيست، التي جرى تبكيرها إلى شهر آذار المقبل. وأكد زحالقة على ضرورة تغليب الوحدة على التشرذم مشيرًا إلى أن القائمة المشتركة تمنع الاستقطاب السياسي و الطائفي، وتزيد من وزن وتأثير الكتلة العربية في الكنيست، وهي الاكثر نجاعة في مواجهة الموجة العنصرية والقوانين الفاشية".

وقال زحالقة بسحب البيان:"لقد رفعوا نسبة الحسم من أجل ضرب التمثيل العربي في الكنيست وعلينا ان نكيل لهم الصاع صاعين ونوحد صفوفنا، ومن لم يرد 11 نائبًا سيواجه 15 نائب عن القوائم العربية في الانتخابات القادمة، التي ستحصل عليها القائمة المشتركة".

وزاد البيان:"وذكر زحالقة، في كلمته التي ألقاها في الكنيست خلال بحث تبكير موعد الانتخابات، بأن سقوط حكومة بعد عامين هو إخفاق لها ولرئيسها بنيامين نتنياهو، الذي لم يستطع المحافظة على حكومته سوى نصف المدة المتاحة قانونيًا وهي أربع سنوات. وقال زحالقة بأن نتنياهو سقط بسبب فشله في الحرب على غزة، وأضاف: "لو، لا سمح الله، نجح نتنياهو في حربه على غزة لكانت شعبيته عالية ولما سقطت حكومته، ولكن كل استطلاعات الرأي تشير إلى أن الغالبية الساحقة من الجمهور الإسرائيلي تعتقد بأن إسرائيل لم تنتصر في الحرب. لقد أصاب نتنياهو ما أصاب أولمرط من قبله بعد فشله في الحرب على لبنان عام 2006، حيث أدى الفشل العسكري إلى سقوط حكومته. في الحقيقة لم تسقط حكومة نتنياهو بسبب النقاشات الداخلية الكيدية فقط بل وبالأساس تبعًا لأجواء الفشل في الحرب، التي تخيم على السياسية الإسرائيلية". وتحدث زحالقة في كلمته عن خطايا نتنياهو، التي تمثلت في الحرب الإجرامية على غزة وفي تكثيف الاستيطان وفي سن القوانين العنصرية وفي هدم البيوت في النقب وغير ذلك مؤكدًا أن سقوطه ليس المشكلة أو الحل بل تغيير السياسات القائمة، التي تتبناها الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة، والتي لن تغيرها الانتخابات بل النضال ضدها وحشد الضغوط الدولية من عقوبات ومقاطعة لإسرائيل" إلى هنا نص البيان. 


النائب د.جمال زحالقة

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد