باقة جت تدخل اصلاحات على المدارس
استجوب النائب طلب الصانع وزير المعارف حول جهاز التربية والتعليم في مدينة باقة الغربية جت، وذلك في اعقاب نية ادارة اللجنة المعينة ادخال اصلاحات على الجهاز والمدارس، في ظل معارضة اللجنة الشعبية، وبدورها الادارة اعلنت عن نيتها الشروع بتطبيق توصيات لجنة الفحص وهيكلية جهاز التربية والتعليم في المدينة منذ مطلع العام الدراسي المقبل.
استجوب النائب طلب الصانع وزير المعارف حول جهاز التربية والتعليم في مدينة باقة الغربية جت، وذلك في اعقاب نية ادارة اللجنة المعينة ادخال اصلاحات على الجهاز والمدارس، في ظل معارضة اللجنة الشعبية، وبدورها الادارة اعلنت عن نيتها الشروع بتطبيق توصيات لجنة الفحص وهيكلية جهاز التربية والتعليم في المدينة منذ مطلع العام الدراسي المقبل.

رئيس اللجنة المعينة يتسحاق فالد
فقد اوضح رئيس اللجنة المعينة يتسحاق فالد:" قريبا سيبدأ العمل في بناء مدرسة ابتدائية في باقة وجناح متكامل في ثانوية جت، ملعب متعدد الاهداف وخمس روضات ومتنزه عام في كل بلد". هذا ما اكدة رئيس اللجنة المعينة لادارة بلدية باقة الغربية وجت، الى جانب ذلك خلال الاسابيع القريبة سيتم الشروع في تنفيذ مشروع حاسوب لكل طالب ففي المرحلة الاولى سيوزع 90 جهاز حاسوب على الطلاب من كافة المراحل الدراسية، من عائلات مستورة.

النائب طلب الصانع رئيس كتلة القائمة العربية الموحدة والعربية للتغيير في الكنيست
وفي هذا السياق استجوب النائب طلب الصانع رئيس كتلة القائمة العربية الموحدة والعربية للتغيير في الكنيست، وزيرة المعارف يولي تمير حول نية رئيس البلدية اجراء تغييرات في جهاز التربية والتعليم يشمل الغاء الاعداديات وبدء التعليم من الصف الاول حتى الثامن، وكذلك دمج المدرستين الثانويتين في مدرسة واحدة، كل ذلك دون موافقة لجان اولياء الامور والمعلمين والاهالي.
واكد النائب الصانع للوزيرة تمير بأن هذه التغييرات غير مقبولة على الاهالي ولجان اولياء الامور ولا يمكن ان تتم هذه الاصلاحات لانها تأتي عنوة على الاهالي وتُفرض عليهم.
وتساءل النائب طلب الصانع: ماذا بنية الوزيرة عمله في هذا الموضوع؟، وهل انت موافقة على هذه الاصلاحات؟.
واضاف يتسحاق فالد:" سيتم المباشرة في العمل لبناء مدرسة ابتدائية جديدة في المنطقة الغربية في باقة بتكلفة 4 مليون شيكل، وكذلك العمل لبناء جناح كامل ومتكامل في ثانوية جت يشمل بناء مكتبة ومختبر متطور للعلوم بتكلفة 5 مليون شيكل، كما ان البلدية استوفت كافة الاستعدادت والخرائط لبناء خمس روضات في باقة وجت بتكلفة 3 مليون شيكل، وستكون مجهزة عشية افتتاح السنة الدراسية المقبلة". واوضح فالد:" الى جانب ذلك سيقام متنزه عام في باقة واخر في جت ليتسنى للعائلات والاطفال قضاء الوقت. وسنباشر في اقامة ملعب متعدد الاهداف في باقة، لكرة السلة، القدم المصغرة، الطائرة". البلدية وبالتعاون بين قسم المعارف والرفاه الاجتماعي، ستباشر خلال الفترة القريبة، بتوزيع 90 جهاز حاسوب، في اطار مشروع حاسوب لكل طالب، وستوزع هذه الحواسيب على الطلاب والاطفال من مختلف المراحل التعليمية والمدرسية من العائلات المستورة، وقام قسم الرفاه بتحضير قوائم الطلاب ممن يستوفون الشروط والمعايير، البلدية بدورها سترصد مبلغ 170 دولار مقابل كل جهاز حاسوب، والطالب الذي سيحصل على الجهاز سيدفع مبلغ رمزي 270 شيكل، فيما تصل سلة الحاسوب ومعداته 5000 شيكل، وسيتم اشراك الطالب وذويه في ورشة ودورة دراسية لتعلم استعمال الحاسوب، وسيتم صيانة الحاسوب وربطة بشبكة الانترنيت مجانا، هذه الاجهزة هي دفعة اولى وسنستمر بالمشروع مستقبلا".