29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

مؤسسة الأقصى: 73% من الإسرائيليين مع بناء كنيس في الأقصى

أبرز ما جاء في البيان:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار محلية نُشر: 13/03/2014 الساعة 15:18 آخر تحديث: الساعة 15:25 المثلث الجنوبي
حجم الخط
مؤسسة الأقصى: 73% من الإسرائيليين مع بناء كنيس في الأقصى
مؤسسة الأقصى: 73% من الإسرائيليين مع بناء كنيس في الأقصى · تصوير: كل العرب

أبرز ما جاء في البيان:

يستدل من الإستطلاع أن نسبة 68% من أبناء التيار الديني القومي يرغبون في "الصعود" للمسجد الأقصى ضمن جولات سياحية تشمل أهم المواقع السياحية في القدس 

في إستفتاء حول إقامة كنيس في "جبل الهيكل" فإن 73% من أبناء التيار الديني القومي يدعمون هذه الخطوة ، فيما يعارضها 52% من اليهود المستطلعة آراؤهم


وصل الى موقع العرب وصحيفة كل العرب بيان صادر عن مؤسسة الأقصى، جاء فيه ما يلي: "أظهر إستطلاع للرأي أجراه معهد "مأجار موحوت" (مخزن العقول) مؤخرا بالتعاون مع ما يسمى " منظمات الهيكل" المزعوم أن نسبة 78% من اليهود أبناء التيار الديني القومي يرون "بصعود "اليهود الى ما يسمى " جبل الهيكل "( التسمية الباطلة للمسجد الاقصى ) أهمية كبرى، فيما كانت نسبة من يرون الأمر ذاته من أبناء تيار الحريديم والحريديم القوميين (المتشددين دينيا) 18 % ، غير أن 45% من جمهور العلمانيين رأوا بضرورة " صعود " اليهود الى " جبل الهيكل". في المقابل يرى 80% من التيار الديني القومي أن " صعود "اليهود للاقصى يكون وفقا " لتعاليم الشريعة اليهودية" التي تنص على اقامة طقوس وشعائر دينية بداخله والدخول الى أماكن محددة فيه يسمح دخولها" كما جاء في البيان.

وتابع البيان "كما ويستدل من الإستطلاع أن نسبة 68% من أبناء التيار الديني القومي يرغبون في "الصعود" للمسجد الأقصى ضمن جولات سياحية تشمل أهم المواقع السياحية في مدينة القدس ، مقارنة بـ 60% من جمهور العلمانيين و 20% من تيار الحريديم والحريديم القوميين يرون الأمر نفسه. وفي إستفتاء حول إقامة كنيس في "جبل الهيكل"، فإن 73% من أبناء التيار الديني القومي يدعمون هذه الخطوة ، فيما يعارضها 52% من اليهود المستطلعة آراؤهم" كما جاء في البيان.
واختتم البيان "ومن جهتها قالت مؤسسة الاقصى للوقف والتراث إن نتائج الإستطلاع تؤكد على أن المجتمع الاسرائيلي بمختلف فئاته وشرائحه يُجمع على ضرورة السماح لليهود بإقتحام المسجد الاقصى وأداء الصلوات التلمودية فيه ، كما أنه دليل واضح على اجتماع الاسرائيليين حول فكرة بناء الهيكل المزعوم على حساب المسجد الاقصى ، مما يؤكد على صعوبة المرحلة الحالية وضرورة الرباط والتواجد اليومي فيه كنوع من أنواع الحماية له" بحسب ما جاء في البيان.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد