كلية سخنين تتنظم يوما دراسيا
قام قسم اللغة العربية في كليّة سخنين لتأهيل المعلمين بتنظيم يوم دراسي في الادب الشعبي، فقد قام الدكتور رضا اغبارية المحاضر في الكلية بادارة هذا اليوم وعرافته، وقد اشار خلال ادارته الى جوانب متعددة تتعلق بالادب الشعبي.
قام قسم اللغة العربية في كليّة سخنين لتأهيل المعلمين بتنظيم يوم دراسي في الادب الشعبي، فقد قام الدكتور رضا اغبارية المحاضر في الكلية بادارة هذا اليوم وعرافته، وقد اشار خلال ادارته الى جوانب متعددة تتعلق بالادب الشعبي.
افتتح اليوم الدراسيّ، بكلمة نائب رئيس الكليّة الدكتور محمد ابداح، حيث رحب بالحضور، وأثنى على الجهود التي تمخض عنها خروج هذا اليوم الدراسيّ الى النور، واشار الى عناية كليّة سخنين بالادب الشعبي، فهو تراث الامة وماضيها العريق.
ثم رحبت إدارة قسم اللغة العربية في كليّة سخنين بالحضور، واكّدت على عناية قسم اللغة العربية بالادب الشعبي، فقد حرص القسم على ان تكون دورة الادب الشعبي من الدورات الالزامية التي يتعلمها جميع الطلاب ضمن تخصص اللغة العربية في الكليّة. كما واشارت الى اهمية الادب الشعبي، فهو تراث الامة، وهو تاريخها، وهو مادة للتسلية وهو العلم والمعرفة والذوق الرفيع الذي لا يخلو من مشاعر واحاسيس يترنم على انغامها كل ذي حس مرهف. بسبب هذه المميزات والخصال لجأ كتاب ادب الاطفال الى الادب الشعبي فجعلوا منه المادة الخام لصياغة قصصهم ومؤلفاتهم.
بعد ذلك تحدث الدكتور منعم حداد، المحاضر في كلية سخنين، عن الحكاية الشعبية، وتطرّق بشكل اساسي للحكايات الشعبية الجليلية، وبين مميزاتها وساق للحضور عددا منها. وبين ما تشتمل عليه من مواضيع ذات منفعة.
الاستاذة نائلة عزام- لبس تحدثت عن الاغنية الشعبية ومناسباتها، وبينت ان لكل اغنية مناسبة تقال فيها، وكلمات هذه الاغنية تتوافق كليا مع المناسبة.
وكان آخر المتحدثين الاستاذ الشاعر سعود الاسدي، الذي تحدث عن رحلته مع الشعر .
ثم فتح باب الحوار بين المتحدثين والحضور.
خلال الفقرة الثانية من اليوم الدراسي عرضت بعض اغاني الاعراس من قبل طالبات سنة ثانية ضمن تخصص الطفولة المبكرة واللغة العربيّة، وكان ذلك باشراف الاستاذة حنان عواودة، وقد ابدعت الطالبات في هذه الفقرة مما حاز على اعجاب الحضور.