29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

ضمن مشروع النّساء والإعاقة:حوار نسويّ حول النّساء والإعاقة مع آدريان آش

استضاف مركز الطّفولة في النّاصرة ضمن وحدة النّساء والإعاقة بروفيسور آدريان آش لحلقة حوار نسويّ حول موضوع النّساء والإعاقة، التّحدّيات الّتي تواجه النّساء في المجالات الشّخصيّة، الاجتماعيّة والسّياسيّة.   

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار محلية نُشر: 04/02/2011 الساعة 10:32 آخر تحديث: الساعة 10:36
حجم الخط
ضمن مشروع النّساء والإعاقة:حوار نسويّ حول النّساء والإعاقة مع آدريان آش
ضمن مشروع النّساء والإعاقة:حوار نسويّ حول النّساء والإعاقة مع آدريان آش · تصوير: كل العرب

استضاف مركز الطّفولة في النّاصرة ضمن وحدة النّساء والإعاقة بروفيسور آدريان آش لحلقة حوار نسويّ حول موضوع النّساء والإعاقة، التّحدّيات الّتي تواجه النّساء في المجالات الشّخصيّة، الاجتماعيّة والسّياسيّة.   

تطرّق برنامج الحوار لأخلاقيّات متعدّدة في التّعامل مع الأشخاص مع إعاقة والنّساء مع إعاقة خصوصًا. هذا وتناولت الضّيفة قضيّة الحمل بمولود/ة مع إعاقة فإنّ التّعامل المباشر مع الموضوع هو نصيحة الأهل والمهنيّين والأطبّاء بأنّ خير سبيل لمعالجة الأمر هو الإجهاض تأثّرًا بنظرة المجتمع، دون التّفكير بإمكانيّات متعدّدة غير "المفهومة ضمنًا". إضافة إلى أنّ المجتمع يعطي أفضليّة للأشخاص الّذين لا يعانون من إعاقة في مسائل زرع أعضاء لهم على سبيل المثال.
وبشأن قضيّة تغييب النّساء مع إعاقة عن الخطاب النّسويّ والمجتمعيّ في المؤسّسات الأهليّة والنّسائيّة الفلسطينيّة في إسرائيل، فقد تحدّثت الضّيفة أنّه تمّ إقصاء النّساء مع إعاقة عن حركات تحرّر المرأة، حيث أنّهن لم يكنّ جزءًا من النّضال ضدّ المجتمع الأبويّ.

أهمّيّة الإيمان
هذا وقد أكّد الحوار على أهمّيّة الإيمان بقدرات المرأة مع إعاقة كي تستطيع المساهمة في التّأثير على الآخرين والأخريات وفي المساهمة المجتمعيّة، وعلى أهمّية وجود مجموعات دعم من النّساء مع إعاقة أنفسهنّ. جرى الحوار باللغة الإنجليزيّة وقد توفّرت ترجمة فوريّة، علمًا بأنّ مبنى مركز الطّفولة متاح لأشخاص مع إعاقة.
من الجدير ذكره أنّ بروفيسور آدريان آش مع إعاقة بصريّة منذ الولادة، وهي متخصّصة في الطّبّ العائليّ والاجتماعيّ في كلّيّة الطّبّ على اسم ألبرت آينشتاين في نيويورك. ويتركّز عملها في الجوانب الأخلاقيّة، السّياسيّة، النّفسيّة والاجتماعيّة في مجال الإخصاب، العائلة والإعاقة.

"قصص مخرسة"- ندوة لمناسبة صدور بحث النّساء والإعاقة
نظّم مركز الطّفولة- مؤسّسة حضانات النّاصرة ضمن وحدة النّساء والإعاقة ومنتدى رؤى (قادرات مع إعاقة) ندوة بعنوان "قصص مخرسة" لمناسبة صدور بحث النّساء والإعاقة والّذي أعدّته د.هالة اسبانيولي. وقد أقيمت النّدوة في المركز الثّقافيّ في البقيعة بمشاركة: السّيّدة سميرة دراوشة- رئيسة مؤسّسة حضانات النّاصرة الّتي رحّبت بالحضور وعرّفت بمشاريع مركز الطّفولة. ثمّ كانت كلمة السّيّد إميل سمعان رئيس منتدى مدراء مكاتب الخدمات الاجتماعيّة ومدير مكتب الرّفاه في البقيعة. بعدها كانت كلمة السّيّدة لوريا شوي عن منتدى رؤى. تلتها كلمة السّيّدة راويا لوسيّا شمّاس مركّزة مشروع النّساء والإعاقة في مركز الطّفولة. ثمّ مداخلة د.هالة اسبانيولي حول بحث "قصص مخرسة"- النّساء والإعاقة الّتي تحدّثت عن تناول مشكلة الإعاقة كمشكلة مجتمعيّة وجندريّة وليس كمشكلة مرضيّة. وقد اعتمد هذا البحث النّوعيّ قصص النّساء مع إعاقة اللاتي يعشن واقعًا من الإخراس، التّغييب والتّهميش لمحاولة تحليل السّرد، واستنباط القضايا المركزيّة الّتي ظهرت في القصص السرديّة. وكانت هناك محاولة للوقوف على مصادر القوّة لدى النّساء مع إعاقة.

صعوبة التّقبّل في داخل المجتمع
وبعد ذلك جرت حلقة حوار حول حكايات النّساء وتعقيبهنّ على البحث: أسيل أبو العسل، إيمان فرهود، صبا عدوي، فيروز مخّول. هذا وقد أدارت النّدوة السّيّدة سمر أبو قرشين مركّزة مشروع النّساء والإعاقة في مركز الطّفولة. ومن الجدير ذكره أنّ حلقة الحوار عرضت مواضيع مهمّ أن تكون على أجندة متّخذي القرارات ومحدّدي السّياسات والجمهور الواسع، للعمل على تغيير الوضع القائم الذي يسوده الكثير من الغبن والإجحاف تجاه هؤلاء النّساء، مثل: صعوبة التّقبّل في داخل المجتمع، صعوبة إيجاد فرص العمل، تحدّيات في التّعليم والإندماج في المؤسّسات التّعليميّة، تحدّيات إتاحة البيت والأمكنة العامّة والمرافق الخدماتيّة للأشخاص مع إعاقة وهي مسؤوليّة المؤسّسات المتخصّصة وصاحبة الشأن، العلاقة داخل العائلة، الزّواج وتكوين أسرة، الأفكار النّمطيّة.
ثمّ كانت الكلمة الختاميّة لمديرة مركز الطّفولة السّيّدة نبيلة اسبانيولي. هذا وقرأت هيام عامر قصيدة تؤكّد على حاجة الأشخاص مع إعاقة لتقبّلهم في داخل المجتمع وأنّ الأهمّيّة هي التّركيز على ثقافة الفرد وليس إعاقته.
إضافة إلى ذلك فقد كان هناك وعد بأن تكون منصّة المركز الثّقافيّ المستضيف في يوم المعاق العالميّ القادم متاحة للأشخاص مع إعاقة.
 





انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد