29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

رهط: يوم دراسي للإتاحة يكشف عن تهميش ذوي الإحتياجات الخاصة

أشارت أمينة طلال أبو خرمة، متطوعة في مجموعة الإتاحة، إلى أنّ هذه المجموعة تساعد كل شخص مع إعاقة بالشعور بالراحة 

ي ا ياسر العقبي - كل العرب اخبار محلية نُشر: 27/11/2019 الساعة 09:53 آخر تحديث: الساعة 12:58 النقب
حجم الخط
رهط: يوم دراسي للإتاحة يكشف عن تهميش ذوي الإحتياجات الخاصة · تصوير: كل العرب

أشارت أمينة طلال أبو خرمة، متطوعة في مجموعة الإتاحة، إلى أنّ هذه المجموعة تساعد كل شخص مع إعاقة بالشعور بالراحة 

عبد أبو سريّة مرشد وموجه مجتمع متاح، تحدث بإسهاب عن الوضع الراهن لذوي الاحتياجات الخاصة وعن الوسائل التي تسهّل الحياة على هذه الشريحة


تحت عنوان "الإتاحة - حق لهم وواجب علينا"، عُقد في المركز الجماهيري رهط، الثلاثاء، يوم دراسي تناول قضية الإتاحة في المجتمع النقب عامة وفي المدينة خاصة. وقد رافق اليوم ترجمة لغة الإشارات للصم محمد أبو ربيعة.

افتتح اليوم رئيس بلدية رهط، فايز أبو صهيبان، الذي تحدّث عن أهمية الإتاحة، لافتا إلى أنّ هذه القضية أخذت اهتماما واسعا في البلدية، التي تقوم بالاهتمام بهذا الجانب في كافة المؤسسات، حيث خصصت ميزانيات طائلة، كون ثلث ميزانية التربية والتعليم رُصِدت لذوي الاحتياجات الخاصة.

وتحدث عطا أبو مديغم، نائب رئيس البلدية ومسؤول ملف التربية الخاصة، الذي أكد على أهمية هذا المؤتمر وشكر القائمين عليه، لما لهذه الشريحة المجتمعية من أهمية. وتابع: "مفهوم الإتاحة تغيّر للأفضل في المجتمع، وهذا نابع من الوعي أولا، والقوانين التي تحمي حقوق هذه الشريحة. أغلبية مؤسسات التربية والتعليم لا تزال بدون وسائل إتاحة، وهذا الأمر قيد العلاج والتنفيذ".

وتحدث أيضا مدير المركز الجماهيري فؤاد الزيادنة، ومدير قسم الرفاه الإجتماعي سعيد العبرة- اللذان أكدا دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في العمل.

وتحدثت فاطمة الزهراء أبو مديغم، التي تعاني من إعاقة بصرية، عن المشاكل التي واجهتها، وتجربتها مع الإعاقة، لافتة الى الدعم الذي وجدته في أسرتها وفي صفوف الداعمين لذوي الاحتياجات الخاصة.

وأشارت أمينة طلال أبو خرمة، متطوعة في مجموعة الإتاحة، إلى أنّ هذه المجموعة تساعد كل شخص مع إعاقة بالشعور بالراحة مؤكدة أن "الكلمة الطيبة حسنة، وتجعل يوم الشخص من ذوي الاحتياجات الخاصة جميلا، فلا يشعر بالاختلاف عن الأشخاص الآخرين".

عبد أبو سريّة، مرشد وموجه مجتمع متاح، تحدث بإسهاب عن الوضع الراهن لذوي الاحتياجات الخاصة وعن الوسائل التي تسهّل الحياة على هذه الشريحة.

أما رشدي حمامرة، من مؤسسة "انجنيرنغ فور كيدس"، فأشار إلى أنّ المؤسسة تستعمل وسائل مساعدة لذوي الاحتياجات الخاصة، وتستخدم أسلوب تعليمي إثرائي لشريحة الأطفال.

وتم تقديم عرض موسيقي لفرقتي "الحنان" و"الأمل" لذوي الاحتياجات الخاصة.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد