د. رفيق يكشف السبب الكامن وراء صعوبة الطلاب العرب من السيطرة على لغتهم
استضاف برنامج "لندن أند كيرشنباوم" هذا الاسبوع على القناة العاشرة الدكتور رفيق ابراهيم باحث الدماغ في قسم علم النفس وفي معهد ادموند ي. سفرا لابحاث الدماغ في قسم أعسار التعلم في جامعة حيفا.
استضاف برنامج "لندن أند كيرشنباوم" هذا الاسبوع على القناة العاشرة الدكتور رفيق ابراهيم باحث الدماغ في قسم علم النفس وفي معهد ادموند ي. سفرا لابحاث الدماغ في قسم أعسار التعلم في جامعة حيفا.
يذكر أنه وعلى مدى عشر سنوات درس الباحثان الدكتور رفيق ابراهيم والبروفيسور زوهر افياتر السبب الكامن وراء الصعوبة في سيطرة القارئ العربي على لغته وعلاقة ذلك بعمل الدماغ.
وأوضح د. رفيق ابراهيم من خلال البرنامج اولا ان اللغة المحكية تكتسب بطريقة طبيعية وفطرية بينما اللغة المكتوبة تكتسب بمرحل تعليمية طويلة والتي ربما لا تتكلل دائما بالنجاح او يحصل بها اخفاق, وثانيا ان في تفعيل اللغة المكتوبة تشترك كافة مناطق الدماغ بينما هناك مناطق معينه ومحددة للغة المحكية.
.jpg)
الدكتور رفيق ابراهيم
بحسب الدكتور ابراهيم , الواقع في اللغة العربية يشير الى ان النظام الذهني والمعرفي يتعامل مع اللغة الفصحى المكتوبة كلغة ثانية كما اثبت في تجارب مع تقنية متقدمة ومحوسبة وان نظام الكتابة في اللغه العربية من ناحية تشكيلة الاحرف وقوانين الصرف تكون مركبة وكثيرة التعقيد الامر الذي يشكل عبئاً على الدماغ مما يسبب حدوث أثقال وتبطوء في عمل الدماغ ويجعل نصفي الدماغ يعملان بشكل مختلف عما هو الحال في التعامل مع لغات اخرى.