29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار محلية

إقرا تنظم ندوة مميزة وغير مسبوقة في النقب: خدعوك فقالوا تحرير المرأة

نظمت إدارة الطالبات في جمعية إقرأ السبت ندوة مميزة وغير مسبوقة في النقب تحت عنوان "خدعوك فقالوا تحرير المراة" بحضور جمهور غفير من طالبات الثانوية والمعاهد العليا والجامعات، وذلك في قاعة مسجد المهاجرين في كسيفة.

م ع من: عزام الرميلي - مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب اخبار محلية نُشر: 06/06/2011 الساعة 09:37 آخر تحديث: الساعة 11:02
حجم الخط
إقرا تنظم ندوة مميزة وغير مسبوقة في النقب: خدعوك فقالوا تحرير المرأة
إقرا تنظم ندوة مميزة وغير مسبوقة في النقب: خدعوك فقالوا تحرير المرأة · تصوير: كل العرب

نظمت إدارة الطالبات في جمعية إقرأ السبت ندوة مميزة وغير مسبوقة في النقب تحت عنوان "خدعوك فقالوا تحرير المراة" بحضور جمهور غفير من طالبات الثانوية والمعاهد العليا والجامعات، وذلك في قاعة مسجد المهاجرين في كسيفة.

وقامت الطالبة رحمة الزبارقة على عرافة الندوة التي افتتحت بتلاوة آيات من الذكر الحكيم. والقى بعدها الشيخ سلمان ابو عبيد -إمام مسجد المهاجرين في كسيفة- كلمة ترحيبية تحدث فيها عن العقبات التي تواجه المراة العربية في النقب، مؤكدا على ضرورة أن تأخذ المراة دورها في المجتمع في إطار الضوابط الشرعية بعيدا عن الإنجرار وراء بريق التحرر والذي يراد من خلاله اخراج المراة المسلمة من عفتها ودينها.

جمعية اقرأ ونشاطاتها الطلابية
ثم ألقت الطالبة الاء نمر مسؤولة إقرأ في جامعة بئر السبع كلمة عرفت فيها بجمعية اقرأ ونشاطاتها الطلابية خاصة في صفوف الطالبات.وقدمت فرقة فتيات الإسلام من حورة انشودة رائعة نالت اعجاب الحضور.ثم جاءت الندوة بعنوان "خدعوك فقالوا تحرير المرأة" شاركت فيها كل من الأستاذة ماجدة ناطور -عضو جمعية سند لتمكين واصلاح المراة واخصائية نفسية ومديرة مدرسة- والداعية المربية سارة ابو عبيد والداعية والمربية ام مجاهد تايه. وادارت الندوة الاخت دعاء ابو عبيد ام معتصم مسؤوولة اقرا لعمل الطالبات في النقب.

حقوق المرأة ومكانتها
وإفتتحت الاستاذة ماجدة ناطور الندوة بالحديث حول تاريخ الحركات النسوية وما يعرف بتحرير المراة والتي ابتدات من مصر بخلع الحجاب في ميدان التحرير.أما الداعية ام مجاهد فتحدثت عن مكانة المراة في الاسلام وكيف رفع الاسلام من مكانتها وشانها كما ردت العديد من الشبهات التي اثارتها الحركات النسوية مثل شهادة المراة والقوامة وغيرها.
وتمحور حديث المربية سارة ابو عبيد حول وضع المراة العربية في النقب والتحديات التي تقف امام تقدمها. كما وسردت الكثير من حقوقها المنتقصة بسبب بعض الاعراف والعادات الاجتماعية، واكدت ان وضع المراة في السنوات الاخيرة افضل بكثير مما كان عليه سابقا بفضل الدعوة الاسلامية.

تقديم مسرحية هادفة
وشهدت الندوة تفاعلا من الجمهور بفقرة مطولة من الاسئلة والمداخلات التى اختتمت بها الندوة. كما وابدعت فتيات من عرعرة النقب بتقديم مسرحية هادفة حول رضى الام. واختتمت الندوة بكلمة للاخت ام مجدي مسؤولة العمل النسائي في النقب شكرت فيها كل من ساهم في انجاح الندوة وخصت بالشكر اقرأ على دورها الفاعل في النقب.

 

 

 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد