23° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

إقالة مشائي من منصب نائب رئيس إيران

* امر المرشد الاعلى للجمهورية الايرانية آية الله علي خامنئي الرئيس محمود احمدي نجاد باقالة اسفنديار رحيم مشائي الذي اثار تعيينه نائبا للرئيس انتقادات كثيرة لدى المحافظين

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 27/07/2009 الساعة 12:19
حجم الخط
إقالة مشائي من منصب نائب رئيس إيران
إقالة مشائي من منصب نائب رئيس إيران · تصوير: كل العرب

* امر المرشد الاعلى للجمهورية الايرانية آية الله علي خامنئي الرئيس محمود احمدي نجاد باقالة اسفنديار رحيم مشائي الذي اثار تعيينه نائبا للرئيس انتقادات كثيرة لدى المحافظين

اعلنت وكالة الانباء الايرانية فارس السبت 25-7-2009 ان النائب الاول للرئيس الايراني اسفنديار رحيم مشائي الذي اثار تعيينه من قبل الرئيس محمود احمدي نجاد الاستنكار لدى المحافظين تخلى عن منصبه، لبنما وجهت له صحيفة مقربة من المرشد الأعلى اتهامات بأنه مرتبط بدولة أجنبية.



ونقلت فارس عن مشائي قوله "اذعانا لاوامر المرشد الاعلى لا اعتبر نفسي النائب الاول للرئيس لكنني.. ساخدم شعبنا العزيز بكل ما استطيع".
وقد امر المرشد الاعلى للجمهورية الايرانية آية الله علي خامنئي الرئيس محمود احمدي نجاد باقالة اسفنديار رحيم مشائي الذي اثار تعيينه نائبا للرئيس انتقادات كثيرة لدى المحافظين، كما كان اعلن التلفزيون العام الجمعة.
وقال خامنئي في رسالة الى احمدي نجاد بثها الجمعة التلفزيون الرسمي ان "تعيين اسفنديار رحيم مشائي في منصب نائب الرئيس يتعارض مع مصلحتكم ومصلحة الحكومة وسيثير انقسام وغضب انصاركم".
واضاف المرشد الاعلى في هذه الرسالة التي لم يحدد تاريخها والتي تبدو وكأنها اول هزيمة للرئيس منذ اعادة انتخابه في 12 يونيو/حزيران الماضي "يجب الغاء هذا التعيين".
وقد اثار تعيين مشائي، الذي اعلن في 17 يوليو/تموز، غضبا عارما في معسكر المحافظين الذين دعم معظمهم بقوة احمدي نجاد في الاسابيع الصاخبة التي اعقبت اعلان فوزه في الانتخابات الرئاسية وشهدت اخطر ازمة في تاريخ الجمهورية الاسلامية.

مشائي وإسرائيل

وياخذ المحافظون على رحيم مشائي قوله في يوليو/تموز 2008 ان ايران "صديقة للشعب الامريكي والشعب الاسرائيلي" ما يتعارض تماما مع خطاب طهران الحاد تجاه اسرائيل.
وقد تزايدت الدعوات الى اقالة رحيم مشائي في الايام الاخيرة الى حد ان رجل دين بارزا اكد ان المرشد الاعلى نفسه يرغب في استبدال النائب الاول الجديد للرئيس.
وقال احمد خاتمي العضو في مجلس الخبراء والقريب من خامنئي "نحن ندعم الرئيس (...) لكننا لم نقل على الاطلاق انه لا يخطىء".
واضاف في خطبته التي نقلتها الاذاعة الرسمية مباشرة "كنا نتمنى الا تصل (المسالة) الى هذا الحد، اي اضطرار المرشد الاعلى الى التدخل".
واضاف "سبق ان طالبنا مخلصين بالعودة عن قرار تعيين النائب الاول للرئيس" اسفنديار رحيم مشائي. وقال "الان وبعد ان ابدى المرشد الاعلى رأيه، لم يعد ثمة مجال للتردد".
من جهته، دعا مجلس تشخيص مصلحة النظام، وهو اعلى هيئة تحكيم سياسية، احمدي نجاد الجمعة الى عدم احداث شقاق داخل الادارة عبر الاصرار على هذا التعيين.
وقال المجلس الذي يتراسه الرئيس الاسبق اكبر هاشمي رفسنجاني بحسب الموقع الالكتروني للتلفزيون الرسمي "ندعو احمدي نجاد (...) الى تفادي استخدام افراد (...) يمكن ان يؤثروا في وحدة الحكومة".
كما تعرض مشائي لانتقادات لاستضافته حفلا في نوفمبر تشرين الثاني حملت خلاله نساء يرتدين الزي التقليدي نسخة من المصحف على طبق وهن يرقصن على انغام الموسيقى.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد