29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

إسرائيل: الهجوم البري يقترب

* تساحي هانغبي: العالم لا يضغط علينا ويتفهم بان لنا الحق بالقتال للدفاع عن منازلنا

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة عربية وعالمية نُشر: 03/01/2009 الساعة 14:16
حجم الخط
إسرائيل: الهجوم البري يقترب
إسرائيل: الهجوم البري يقترب · تصوير: كل العرب

* تساحي هانغبي: العالم لا يضغط علينا ويتفهم بان لنا الحق بالقتال للدفاع عن منازلنا

* ليفني: اسرائيل ستقرر في الوقت المناسب وقف العمليات العسكرية ضد قطاع غزة

* وزيرة الخارجية: اسرائيل تميز (خلال العمليات العسكرية) بين الحرب على الارهاب ضد حماس وبين السكان المدنيين


اعلن رئيس لجنة الشؤون الخارجية والامن في الكنيست الاسرائيلي مساء الخميس ان قرار الهجوم البري على قطاع غزة يقترب. وردا على سؤال للشبكة العاشرة في التلفزيون الاسرائيلي حول هجوم بري محتمل على قطاع غزة، قال تساحي هانغبي "نقترب من ساعة القرار". واضاف "ان العالم لا يضغط علينا ويتفهم بان لنا الحق بالقتال للدفاع عن منازلنا".
وتابع النائب الاسرائيلي "لقد شنينا هذا الهجوم لكي يفهم الطرف المعادي في نهايته وبما لا يقبل الشك اطلاقا مدى قدراتنا في الرد على استفزازاته".
واعلنت وزيرة الخارجية الاسرائيلية تسيبي ليفني الخميس من باريس ان اسرائيل ستقرر "في الوقت المناسب" وقف العمليات العسكرية ضد قطاع غزة، معتبرة ان الوضع الانساني فيه هو "كما يجب ان يكون".


عن اي وضع انساني تتحدثين سيدة تسيبي ليفني؟

وقالت ليفني في تصريح صحافي ادلت به في ختام لقاء مع الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي في قصر الاليزيه "ان قرار اعتبار العملية قد حققت الاهداف المتوخاة منها سيصدر استنادا الى التقييمات اليومية التي نقوم بها".
واضافت "سنأخذ قرارنا (في هذا الصدد) في الوقت المناسب"، مشيرة بالخصوص الى ضرورة اقتناع الحكومة الاسرائيلية بان "حماس فهمت ان الكيل طفح".كما اعتبرت ليفني من جهة ثانية ان اسرائيل "تميز (خلال العمليات العسكرية) بين الحرب على الارهاب ضد حماس وبين السكان المدنيين"، مضيفة "وبناء عليه نبقي على الوضع الانساني في غزة تماما كما يجب ان يكون عليه".
ولم تأت ليفني اطلاقا على ذكر كلمة التهدئة في الوقت الذي دعا فيه الاتحاد الاوروبي الى "وقف فوري ودائم لاطلاق النار" للتمكن من القيام ب"تحرك انساني فوري" لمساعدة سكان غزة. ومن المقرر ان يقوم الرئيس الفرنسي الاثنين والثلاثاء بجولة على عدد من دول الشرق الاوسط في مسعى لحل الازمة القائمة.
وقالت ليفني "معا نحاول تحديد افضل استراتيجية وافضل تكتيك لتحقيق هذا الهدف مع ادراك ان الامر لا يتعلق بمشكلة اسرائيلية بل ان اسرائيل تجد نفسها بشكل ما في خط الدفاع الاول عن العالم الحر وهي تتعرض للهجوم لانها تسجد قيم العالم الحر ومنه فرنسا".

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد