28° الناصرة $دولار أمريكي 3.01 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 سياسة

إسرائيل: القبة الحديدية تدخل حيز التنفيذ في غضون اشهر لصد القسام والكاتيوشا

 

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة سياسة نُشر: 25/08/2009 الساعة 08:06 آخر تحديث: الساعة 08:55
حجم الخط
إسرائيل: القبة الحديدية تدخل حيز التنفيذ في غضون اشهر لصد القسام والكاتيوشا
إسرائيل: القبة الحديدية تدخل حيز التنفيذ في غضون اشهر لصد القسام والكاتيوشا

 

* الجيش سيبدأ بنشر هذه المنظومة خلال الأيام القليلة المقبلة على الحدود مع قطاع غزة
* القبة الحديدية، عبارة عن نظام متحرك لمواجهة الصواريخ قصيرة المدى وقذائف المدفعية من عيار 155 مليمترا
* تكلفة المشروع الذي تطوره شركة "رفاييل" الإسرائيلية لصناعة الأسلحة، بالتعاون مع الجيش الإسرائيلي بلغت حوالي 210 ملايين دولار

أفادت مصادر عسكرية إسرائيلية أن منظومة الدفاع المضادة للصواريخ قصيرة المدى، المعروفة باسم "القبة الحديدية" ستدخل في الخدمة في غضون 10 شهور، مشيرة إلى أن الجيش سيبدأ بنشر هذه المنظومة خلال الأيام القليلة المقبلة على الحدود مع قطاع غزة.
فقد نقلت الإذاعة الإسرائيلية الأحد عن المتحدث باسم سلاح الجو الإسرائيلي قوله إن "الجيش الإسرائيلي سينشر خلال العشرة الأيام المقبلة منظومة القبة الحديدية في المرحلة الأولى على الحدود مع قطاع غزة للتصدي للصواريخ الفلسطينية على أن تدخل حيز الاستخدام في منتصف العام 2010."

وأضاف أن "كل منظومة من هذا النوع تشمل جهاز رادار مطور وبطارية من 20 صاروخاً حيث تتولى وحدة خاصة من سلاح المدفعية مهمة تشغيلها"، وفقاً لما نقلته صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائلية.
وتبلغ تكلفة المشروع الذي تطوره شركة "رفاييل" الإسرائيلية لصناعة الأسلحة، بالتعاون مع الجيش الإسرائيلي حوالي 210 ملايين دولار.
يذكر أن الجيش الإسرائيلي أعلن قبل أشهر عن نجاح تجربة منظومة (القبة الحديدية) للتصدي للصواريخ الفلسطينية المحلية الصنع، مثل صواريخ القسام وصواريخ الكاتيوشا وغراد، التي أطلقتها الفصائل الفلسطينية على المدن الإسرائيلية خلال الحرب الأخيرة على قطاع غزة.
وكان مسؤولون في وزارة الامن الإسرائيلية قد صرحوا في مارس/آذار الماضي، إن السلطات اختبرت بنجاح درعا صاروخيا مضادا للصواريخ "وضع لحماية البلاد من الصواريخ قصيرة المدى وقذائف المدفعية التي تنطلق من جنوب لبنان وقطاع غزة."
وقالت وزارة الامن في بيان إن منظومة "القبة الحديدية" تم اختبارها بنجاح عن طريق "إطلاق صواريخ مشابهة لتلك التي أطلقة على البلدات الإسرائيلية في السنوات الأخيرة."
وقال وزير الامن الإسرائيلي أيهود باراك "إن وضع نظام دفاعي متعدد الطبقات ضد الصواريخ هو مطلب وطني يهدف إلى الوصول إلى مرحلة حيث تضل الصواريخ ولا تصل إلى أهدافها." 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد