24° الناصرة $دولار أمريكي 3.01 ₪يورو 3.50 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 عربية وعالمية

إحصائيات في يوم المرأة العالمي: النساء في اسرائيل أكثر حذرا وثقافة من الرجال

معدل سن الزواج لدى النساء الميسحيات 25.8 و 21.6 لدى المسلمات و 23 لدى الدرزيات

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة عربية وعالمية نُشر: 08/03/2013 الساعة 12:16 آخر تحديث: الساعة 20:53
حجم الخط
إحصائيات في يوم المرأة العالمي: النساء في اسرائيل أكثر حذرا وثقافة من الرجال
إحصائيات في يوم المرأة العالمي: النساء في اسرائيل أكثر حذرا وثقافة من الرجال · تصوير: Thinkstock

معدل سن الزواج لدى النساء الميسحيات 25.8 و 21.6 لدى المسلمات و 23 لدى الدرزيات

نسبة الذكور الراسبين الذين يدرسون في الصفوف السابعة وحتى الثانية عشر بلغ ضعفي نسبة الاناث الراسبات في العام 2010

النساء حذرات في قيادة سياراتهن أكثر من الرجال حيث أن 25% من النساء فقط تسببن بمجمل حوادث الطرق في البلاد وفقط 10% من النساء تسببن بحوادث الطرق المروعة والقاتلة في البلاد


تقطن دولة اسرائيل ما يقارب 3 مليون انثى، ممن تبلغ أعمارهن فوق الـ15 عاما، ورغم نسبة النساء المرتفعة في الدولة، يشار الى أن مقابل كل امرأة متهمة بقضية جنائية يوجد 11 رجلا متهما، بالإضافة الى أن ثقافة النساء أعلى من الرجال، كما أن نسبة تسببهن بحوادث الطرق أقل من الرجال مع العلم بأن نسبة النساء الحاصلات على رخص قيادة في اسرائيل تبلغ 42%.

 

ووفقا للإحصائيات الأخيرة، فإن نسبة النساء التي تبلغ أعمارهن فوق الـ65 عاما، اللواتي يسكنّ وحدهن أعلى من نسبة الرجال بثلاثة أضعاف، ويشار بأن نسبة الوالدات في اسرائيل آخذة بالإرتفاع، رغم ارتفاع سن الزواج، حيث بلغ في العام 2011 معدل سن الأم لطفل أول 27.3، فيما بلغ 26.3 في العام 2003. هذا وقد بلغ معدل سن الزواج لدى النساء المسيحيات 25.8، و 21.6 لدى المسلمات، و 23 لدى الدرزيات.

الرسوب في الدراسة وشهادات البجروت
بالإضافة الى ذلك بلغت نسبة الذكور الراسبين الذين يدرسون في الصفوف السابعة وحتى الثانية عشر ضعفي نسبة الاناث الراسبات في العام 2010، مع الاشارة بأن نسبة الرسوب انخفضت في صفوف الذكور والاناث، وقد بلغت في العام 2010 4.5 لدى الذكور و 1.7 لدى الاناث. فيما بلغت نسبة الاناث الحاصلات على شهادة بجروت في العام 2011 في الصف الثاني عشر 62% ونسبة الذكور 51%. كما وأن نسبة الاناث المنتسبات للجامعات بلغت 51% فيما بلغت نسبة الذكور 43%.

الالتحاق بالجامعات
وجدير بالذكر أن نسبة النساء العربيات الملتحقات بالجامعات أعلى من نسبة الرجال، حيث أن ثلثي العرب الذين يدرسون في الجامعات المختلفة هم من النساء، كما وأن 95% من النساء الحاصلات على لقب أكاديمي أول، حصلن على شهادات في مجال التدريس، العلاج بالتشغيل، اضطرابات التواصل وتصميم الأزياء. كما وتبلغ نسبة النساء من مجمل الحاصلين على لقب ثان في التربية والتربية الخاصة ما يقارب الـ 60%. مع الاشارة بأن نسبة النساء العربيات اللواتي يدرسن مواضيع الهندسة المختلفة منخفضة للغاية.

التسبب بحوادث الطرق
هذا ووفقا لإحصائيات العام 2011 نرى بأن النساء حذرات في قيادة سياراتهن أكثر من الرجال، حيث أن 25% فقط من النساء تسببن بمجمل حوادث الطرق في البلاد، وفقط 10% من النساء تسببن بحوادث الطرق المروعة والقاتلة في البلاد. مع الاشارة الى حصول انخفاض بنسبة 3% مقارنة بالعام 2010.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد