29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 الام والطفل

إتبعي النصائح لنوم صحي ومفيد للطفل

يجب:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة الام والطفل نُشر: 15/10/2011 الساعة 12:49 آخر تحديث: الساعة 07:45
حجم الخط
إتبعي النصائح لنوم صحي ومفيد للطفل
إتبعي النصائح لنوم صحي ومفيد للطفل · تصوير: كل العرب

يجب:

تخصيص حجرة لنوم الطفل لكي يرتبط الطفل بها ويعرف أنها مكان النوم

تجنب وضع وسادة تحت رأس الطفل في الأشهر الأولى من عمرم ؛ لأن هذا يؤدي إلى ثني عموده الفقري ويعوق تنفس الطفل


تسعى جميع الأمهات لينام طفلها نوم صحي ومفيد ، فكثيراً ما تعاني الأم من عدم نوم طفلها النوم الكافي ، في حين أن نوم الطفل يساعده على النمو الصحي والجسمي ، لذلك فإليك هذه النصائح والطرق التي يمكن اتباعها لكي ينعم طفلك بنوم هادي ، وبالتالي نمو صحي ومفيد.


صورة توضيحية
يجب:

تخصيص حجرة لنوم الطفل ، لكي يرتبط الطفل بها ويعرف أنها مكان النوم.

 

تجنب وضع وسادة تحت رأس الطفل في الأشهر الأولى من عمرم ؛ لأن هذا يؤدي إلى ثني عموده الفقري ويعوق تنفس الطفل .

الابتعاد عن العادات التي تتبعها بعض الأمهات لينام الطفل ، كالهز ، أو حمله أو التمشية به ، أو وضع زجاجة اللبن في فم الطفل ؛ حتى لا يصعب نومه بعد ذلك بدون هذه الوسائل ، وتكفي هدهدته بالصوت الهادئ .

مراعاة أن يكون نوم الطفل على ظهره أو على بطنه ، أما إذا كان الطفل كثير التقيؤ فيجب ألا ينام على ظهره حتى لا يتسرب القيء إلى جهازه التنفسي فيضره ، ويمكن في هذه الحالة أن ينام الطفل على أحد جانبيه مع تغيير وضع الطفل من وقت لآخر برفق ؛ لأن الطفل يتعب من النوم في وضع واحد وقد يستيقظ بسبب ذلك.

تخصيص الأم لوقت تقوم فيه باللعب مع طفلها لما في ذلك من الأثر الطيب على نفسيته وتعديل مزاجه وسلوكه ، ومن ثم ينام الطفل نوماً هادئاً.

الحرص على أن لا تترك الأم طفلها في مكان مرتفع وتذهب لقضاء حاجة لها في المنزل ، فربما يقع أو يسقط الطفل الرضيع أو يجذبه أحد الأطفال من مكانه.

الاهتمام بأن لا يُترك الطفل الرضيع مع إخوته الصغار الذين لا يعرفون الخطأ من الصواب ، فربما فقأ أحد عينه أو وضع يده في فم أخيه أو حمله من مكانه فأوقعه أرضاً ، وغيرها من الحوادث التي نسمعها نتيجة إهمال الأم وتركها للطفل مع إخوته .

تعويد الأم للطفل على النوم باكراً ، وعدم التعود على النوم في النهار والاستيقاظ آخر الليل ، فهذا من شأنه أن يقلق الأم ويعيقها عن مسؤلياتها الأخرى تجاه زوجها وأبنائها ، ولكن حينما تشعر الأم أن الطفل بدأ في النعاس بعد كثرة اللعب عليها أن تبادر بوضعه في الفراش ولا ترهق أعصابه وتقاوم رغبته في النوم .

موقع العرب يتيح لكم الفرصة بنشر صور أولادكم.. ما عليكم سوى ارسال صور بجودة عالية وحجم كبير مع تفاصيل الطفل ورقم هاتف الأهل للتأكد من صحة الأمور وارسال المواد على الميل التالي: alarab@alarab.co.il 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد