29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 شعر

إبتسامة أذار والشيخ خضر عدنان/ بقلم:قدري أبو واصل

اذار الربيع، الأم، المرأة، الأرض، بشائر نيسان للأسير . شاءت الأقدار بلقاء الشيخ المناضل الرمز خضر عدنان … لم نكن على موعد سابق ... كان موعدنا يوم الأسير الفلسطيني في ربوع عرابة جنين لنبارك له الانتصار وننشد الحرية لجميع الأسرى في السجون. رن الهاتف في ساعة متأخرة وكانت في الجانب الأخر عائلة الشيخ وأخيه عدنان ليبلغني بأن زوجة الشيخ أم عبد الرحمان تريد التحدث إلي وبعد السلام والتحية : الشيخ خضر سيغادر مشفى صفد في الأيام القريبة وبحاجة إلى دواء خاص من نوع الغازات في علاجه والدواء غير متوفر في المشفى ويحتاجه بشكل ضروري في مشفى سجن الرملة لأن لا دواء هناك حتى يتم تحريره 17.4 وأنت عنوان لنا في الداخل .

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة شعر نُشر: 22/03/2012 الساعة 10:52 آخر تحديث: الساعة 11:01
حجم الخط
إبتسامة أذار والشيخ خضر عدنان/ بقلم:قدري أبو واصل
إبتسامة أذار والشيخ خضر عدنان/ بقلم:قدري أبو واصل · تصوير: كل العرب

اذار الربيع، الأم، المرأة، الأرض، بشائر نيسان للأسير . شاءت الأقدار بلقاء الشيخ المناضل الرمز خضر عدنان … لم نكن على موعد سابق ... كان موعدنا يوم الأسير الفلسطيني في ربوع عرابة جنين لنبارك له الانتصار وننشد الحرية لجميع الأسرى في السجون. رن الهاتف في ساعة متأخرة وكانت في الجانب الأخر عائلة الشيخ وأخيه عدنان ليبلغني بأن زوجة الشيخ أم عبد الرحمان تريد التحدث إلي وبعد السلام والتحية : الشيخ خضر سيغادر مشفى صفد في الأيام القريبة وبحاجة إلى دواء خاص من نوع الغازات في علاجه والدواء غير متوفر في المشفى ويحتاجه بشكل ضروري في مشفى سجن الرملة لأن لا دواء هناك حتى يتم تحريره 17.4 وأنت عنوان لنا في الداخل .


أسرعت صباحا في البحث عن الدواء حتى عثرت عليه وسررت لأنني لم أخيب أمل الشيخ وعائلته وسافرت مباشرة إلى صفد قاصدا ألطبيب المسؤول لأسلمه الدواء وعند وصولي مررت بجانب باب غرفة الشيخ فألقيت عليه التحية متجها إلى مدير القسم , وكانت المفاجأة إذ طلب مني مرافقته لتسليم الدواء إلى الشيخ رغم وجود السجانين لحراسته . دخلنا الغرفة وصافحت الشيخ وتعانقنا وابتسامة النصر تعلو وجهه وأراد شكري على الدواء فقلت له : أنا من أريد أن أشكرك على لقاك . طلب تحية أهلنا في الداخل ووقفتهم إلى جانبه في الإضراب وطلب مني طمأنة الأهل عن وضعه الصحي ومعنوياته العالية وقال مودعا أنتظرك في عرابة . لم أستطع التكلم بحرية لتواجد السجانين وكان كلانا يريد الحديث عن مقاطعة المحاكم الإدارية وإضراب المناضلة هناء شلبي في يومها أل 35 حيث علمت بعد الزيارة أنه تم نقلها إلى مشفى "مئير" كفار سابا في حالة خطرة ويوجد خطر على حياتها ,والمناضل كفاح حطاب ابن مدينة طولكرم في إضرابه 22 يوم ,والشيخ أحمد علي الحاج في سجن مجيدو و23 معتقل إداري أخر انضموا إلى الإضراب لجانب المناضلة هناء شلبي .


نعم انتصر الشيخ الرمز خضر عدنان وانتصر إرادة الأسير فلسطينيا وعربيا وعالميا …
لنا أسماءنا ولسنا أرقاما في زنازين ظلمهم واضطهادهم …
انتصر الرجوع ... وها هي هناء تكمل المسيرة رغم حالتها الصحية الخطرة … تأقلمت مع الجوع لتحقق الانتصار … نعم للجوع ولا للركوع , نعم للجوع الذي يصنع رموز الأمة لأن النصر الذي حققه الشيخ خضر فاق مئات المرات بيانات القوى الوطنية والإسلامية وكان عبرة لجميع مضطهدي شعبنا فبالإرادة الصلبة والإيمان ننتصر على أعداء شعبنا … وها هي المناضلة هناء تحمل الشعلة لتحقق انتصارا أخر رغم فاشيتهم وظلمهم .
وعلى هذا الأساس نتساءل لماذا لا يضرب جميع المعتقلين الإداريين وجميع نواب المجلس التشريعي وعلى رأسهم رئيس المجلس الذي خطف مأخرا وتم اعتقاله إداريا وليس للمرة الأولى … فهو ممثل الشعب في سلطته النيابية … ولماذا نتجنب عبر المناضل الشيخ خضر وإنتصاره ألا نريد إلغاء الإعتقال الإداري ؟ أم نكتفي بمقاطعة المحاكم الإدارية في شهر أذار ؟
يجب أن يكون هناك نهج ثوري لأسرانا الأبطال في السجون في مواجهة جلاديهم ومضطهديهم ومساندة قوية للأسرى وحركة شعبية على صعيد الشارع الفلسطيني … وأن تكون خطوتنا القادمة وضع ملصقات بصور وأسماء الأسرى في كل قرية ومدينة في أرجاء فلسطين … والعمل على بناء هيئة تمثيلية للأسرى من جميع مركبات شعبنا لمساندتهم ودعمهم في معاركهم القادمة حتى تحقيق النصر والحرية لجميع الأسرى

قدري أبوواصل - مختص في شؤون الأسرى وعضو لجنة متابعة الأسرى

موقع العرب يفسح المجال امام المبدعين والموهوبين لطرح خواطرهم وقصائدهم التي كتبت بقلمهم المميز ويقدم للجميع منبرا حرا في التعبير عما في داخلهم ضمن زاوية منبر العرب. لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الكاتب والبلدة وعنوان الموضوع على العنوان: alarab@alarab.net 

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد