29° الناصرة $دولار أمريكي 2.99 ₪يورو 3.47 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026 حالة الطرق المباريات
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0

أهل الغجر يرفضون تجزأتهم مهما كان

* أهالي الغجر يرون لبنان بلدا عربيا شقيقا ويباركون عودتهم لسيادته.

م أ من أمين بشير مراسل موقع العرب وصحيفة كل العرب كل العرب نُشر: 05/05/2009 الساعة 20:10
حجم الخط
أهل الغجر يرفضون تجزأتهم مهما كان
أهل الغجر يرفضون تجزأتهم مهما كان · تصوير: كل العرب

* أهالي الغجر يرون لبنان بلدا عربيا شقيقا ويباركون عودتهم لسيادته.

* رفض المخطط الإسرائيلي المتداول في وسائل الاعلام كون أنه يزيد من معاناتنا ويمس بالسيادة السورية ..


أكد الناطق الرسمي باسم أهالي الغجر السيد نجيب خطيب بأن أهل القرية مجمعون على رفض المخطط الإسرائيلي المتداول في وسائل الاعلام كون أنه يزيد من معاناتنا ويمس بالسيادة السورية لهذه الارض وأن قرية الغجر هي جزء لا يتجزأ من الجولان السوري المحتل ولا يحق لأي دولة كانت التفاوض بشأنها وتقرير مصيرها ما عدا سوريا الام.
ويؤكد أن الغجر كانت سورية قبل احتلالها عام 1967 مع الجولان ، وأن أهاليها يملكون "طابو" سورياً لأراضيهم الزراعية البالغة مساحتها 11500 دونم، منوها بأن "تراخيص بناء المنازل في الغجر كلها صادرة عن وزارة الداخلية السورية ومحافظة القنيطرة، وأن شباب الغجر قد خدموا في الجيش السوري وإن الأمم المتحدة وجهات عديدة تتجاهل موقف سكان القرية حيال مخطط تقسيم الغجر.


نجيب خطيب

ويسترسل الخطيب بالتأكيد لمراسل موقع العرب أن "معاناتنا كبيرة وأهالي الغجر يعيشون داخل سجن كبير محاط بالحواجز العسكرية يحظر عليهم مغادرتها وتنقصنا المواد الغذائية والكثير من الخدمات الإنسانية الأساسية واذا نفذوا ما يهدفون الى اجرائه فإنهم سيقسمون العائلة الواحدة فيصبح الأب في إسرائيل والابن في لبنان  وذلك سيزيد من معاناتهم مع التأكيد إلى أن أهالي قرية الغجر الواقعة على المثلث الحدودي بين جنوب لبنان والجولان والجليل لا يمانعون بإعادة الغجر للسيادة اللبنانية مؤقتا شريطة أن تعاد بكامل مساحتها وأراضيها بدلا من تمزيقها بين دولتين.
ويؤكد أن أهالي الغجر يرون لبنان بلدا عربيا شقيقا ويباركون عودتهم لسيادته ريثما يتم ترسيم الحدود بين بيروت ودمشق ويضيف "نرفض أن تعيد الأمم المتحدة نصفنا للبنان دون أراضينا ونتحول للاجئين فيها".
ويشير الخطيب إلى توافق موقف أهالي الغجر مع المواقف الرسمية لسوريا ويستذكر مذكرة صادرة عن وزارة خارجيتها عام 2000 للأمم المتحدة تؤكد على كون الغجر جزءا لا يتجزأ من الجولان المحتل وأن لجنة ترسيم  حدود أممية قامت عقب انسحاب الاحتلال الإسرائيلي من الجنوب اللبناني في مايو/أيار2000 بترسيم الحدود بين لبنان وإسرائيل بشكل يقسم الغجر إلى نصفين استنادا لخرائط الانتدابين البريطاني والفرنسي من عام 1923، الشمالي يتبع لبنان والجنوبي يبقى جزءا من الجولان المحتل لكن إسرائيل ظلت تحتل جزئي القرية.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد