29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار المدارس

أبواب يزور المؤسّسات التكنولوجيّة ومصانع تشغيل الشّبيبة في المجتمع العربي

خلال الجولة

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب- الناصرة اخبار المدارس نُشر: 30/06/2018 الساعة 11:29 آخر تحديث: الساعة 14:01
حجم الخط
أبواب يزور المؤسّسات التكنولوجيّة ومصانع تشغيل الشّبيبة في المجتمع العربي
أبواب يزور المؤسّسات التكنولوجيّة ومصانع تشغيل الشّبيبة في المجتمع العربي · تصوير: كل العرب

خلال الجولة

المدير العام للوزارة:

وفقا للخطًة الخماسيّة التي قمنا بصياغتها، نعتزم ترميم جميع وحدات العمل (مؤسّسات تكنولوجيّة) والمفتانيم (مصانع تشغيل الشبيبة) في المجتمع العربي خلال 3 سنوات


جاء في بيان صادر عن مكتب النّاطق بلسان الوزارة للوسط غير اليهودي، كمال عطيلة، ما يلي:"زار المدير العام لوزارة التّربية والتّعليم، شموئيل أبواب، المؤسّسات التكنولوجيّة ومصانع تشغيل الشّبيبة في المجتمع العربي ويضع برنامجا شاملا لترميم هذه المؤسّسات التي تخدم طلابنا العرب.
وجاء على لسان المدير العام للوزارة : " وفقا للخطًة الخماسيّة التي قمنا بصياغتها، نعتزم ترميم جميع وحدات العمل (مؤسّسات تكنولوجيّة) والمفتانيم (مصانع تشغيل الشبيبة) في المجتمع العربي خلال 3 سنوات. في هذا العام، قمنا بتخصيص ميزانيّة لترميم 5 وحدات، وسيتمّ العمل في الترميمات في الأيّام القادمة".

وتابع البيان:"لرصد الموضوع عن كثب، إجرينا اليوم جولة في المنطقة، في لواء حيفا ولواء الشمال. قمنا بزيارة 5 وحدات (هناك 12 في المجتمع العربيّ)، و 3 في الممفتانيم (هناك 5 في المجتمع العربيّ)، في البلدات: شفاعمرو، أم الفحم، طمرة، المشهد وجسر الزرقاء.
خلال الجولة، طلبنا فحص حالة البنيّة التحتيّة المادية، وحالة تجهيز ورشات العمل في المراكز التكنولوجيّة، كذلك تنوّع الفروع التعلّميّة وملاءمتها لعالم التشغيل. إضافة إلى ذلك، طلبنا متابعة وتيرة التأهيل للحصول على شهادة تأهيل".

وأضاف البيان:"مفتان هو إطار علاجيّ تربويّ لإعادة تأهيل الشبيبة المنعزلة، تتمّ إدارته بواسطة خدمات تأهيل الشباب في وزارة الرفاه الاجتماعيّ، من خلال السلطات المحليّة وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم. يستلم الطالب الذي ينهي دراسته في مفتان شهادة مهنيّة. ويعمل في المفتانيم معلّمون قد تأهّلوا من قبل وزارة التربية والتعليم- حتّى أن البعض منهم يحصلون على رواتب من الوزارة.
تبصّرات من الجولة:
▪ يجب اﻻﺳﺗﺛﻣﺎر ﻓﻲ اﻟﺑﻧﯾّﺔ اﻟﺗﺣﺗﯾّﺔ اﻟﻣﺎدّﯾّﺔ، تماشيًا ﻣﻊ اﺣﺗﯾﺎﺟﺎت اﻟﻌﺻر اﻟﺟدﯾد.
▪ يجب تطوير الفروع التكنولوجيّة وفقا لاحتياجات سوق العمل.
▪ يجب تنفيذ خطة المشتريات وفقًا للفروع المختلفة.
▪ يجب إعداد ورشات عمل عديدة.

تعتبر هذه الأطر، إلى حدّ كبير، تذكرة دخول الشبيبة للاندماج في المجتمع الإسرائيليّ. وقد رافق كل من المدير العام في جولته السّيّد عبد الله خطيب مسؤول كبير التّعليم العربي ومحمد حجاجره من قسم التّعليم العربي مساعد الأستاذ عبد الله خطيب"، إلى هنا البيان.

انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد