سلطنة عُمان وإيران تبحثان استئناف المفاوضات وأمن الملاحة في مضيق هرمز


نُشر: 21/08/26 21:17

بحث وزير الخارجية العُماني بدر بن حمد البوسعيدي، خلال اتصال هاتفي مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، آخر التطورات الإقليمية والجهود المبذولة لتهيئة الأجواء أمام استئناف الحوار والمفاوضات.

ووفق وكالة الأنباء العُمانية، تناول الاتصال سبل تهيئة الظروف المناسبة لاستئناف التفاوض، إلى جانب تطورات الملاحة في مضيق هرمز والتحديات المرتبطة بأمنه.

وأكد الوزيران أهمية مواصلة المشاورات من أجل التوصل إلى تفاهمات عملية تسهم في استئناف حرية الملاحة وضمان انسيابها، بما يدعم أمن المنطقة واستقرارها.

وتأتي هذه الاتصالات في ظل وساطة عُمانية متواصلة بين طهران وواشنطن، تهدف إلى التوصل إلى تفاهمات بشأن إعادة فتح مضيق هرمز، الذي أُغلق على خلفية الحرب المستمرة منذ فبراير الماضي.

وكان الجانبان العُماني والإيراني قد أجريا خلال الأشهر الأخيرة عدة مباحثات تناولت أمن الملاحة البحرية والترتيبات المؤقتة المتعلقة بإدارة حركة السفن في المضيق.

وفي وقت سابق، أعربت إيران عن تفاؤلها بإمكانية التوصل قريبًا إلى اتفاق مع سلطنة عُمان حول ما وصفته بـ"خريطة حركة الملاحة البحرية" في مضيق هرمز، فيما شدد وزير الخارجية العُماني على أن التوصل إلى تسوية مستدامة يتطلب معالجة جذور الخلاف القائم.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة

توقعات الطقس للمدن
آخر تعديل: الجمعة 21 / أغسطس 23:01
جاري التحميل...
المدينة البلد درجة °c الوصف الشعور كأنه (°C) الأدنى / الأقصى الرطوبة (%) الرياح (كم/س) الشروق الغروب