arabTV | أحمد الطيبي يفجرها في "مواجهة مع كل العرب": نتنياهو ورط ترامب بحرب إيران... الاحتمال الأكبر عودة القائمة المشتركة
استضاف برنامج "مواجهة مع كل العرب" الدكتور أحمد الطيبي، رئيس الحركة العربية للتغيير، في مقابلة تناولت عددًا من القضايا السياسية والأمنية، أبرزها أوضاع القائمة العربية المشتركة، واستطلاعات الرأي، والحرب، إضافة إلى العنف والجريمة في المجتمع العربي.
وفي حديثه عن الأوضاع الإقليمية، قال الطيبي إن الحرب في غزة لا تزال مستمرة "والقتل مستمر"، مشيراً إلى أن تطورات الحرب مع إيران غير واضحة، وأضاف: "لا أحد يعلم كيف يفكر ترامب، وحتى بابا الفاتيكان لم يسلم منه". وقال الطيبي أن رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو "ورط ترامب بحرب إيران"، معتبراً أنه الزعيم الوحيد الذي جر الولايات المتحدة إلى حروب، بدءًا من العراق وصولًا إلى إيران.
وانتقد الطيبي أداء المعلقين الإسرائيليين، قائلًا إنهم أخطأوا في تقديراتهم الاستراتيجية ولم يعترفوا بذلك، مؤكدًا في الوقت ذاته أنه "لا يوجد منتصرون في الحروب"، وأن جميع الأطراف، بما فيها إيران وإسرائيل ودول الخليج، تكبدت خسائر.
وعلى صعيد الداخل، تطرق الطيبي إلى قضية العنف والجريمة في المجتمع العربي، مشيرًا إلى أن وتيرتها "تنخفض خلال الحروب"، لكنه انتقد وعود الحكومة بمحاربتها، قائلًا إن نتنياهو تعهد بمكافحتها كما حدث في مدينة نتانيا "لكننا لم نرَ شيئًا"، مضيفًا أن منظمات الجريمة "لا تكترث للشرطة".
كما هاجم وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، قائلًا إنه يردد شعارات تحريضية ولا يرى مشكلة في وقوع ضحايا داخل المجتمع العربي، وقال الطيبي عن بن غفير "شعاره دائمًا "الموت للعرب" والقتل بمجتمعنا هو بمثابة تطبيق لشعاره".
وتابع قوله: "من يستعمل سلاح الجريمة ضد مجتمعه فهذه خيانة مجتمعية"
وفيما يتعلق بالعمل السياسي العربي، كشف الطيبي أن الأحزاب العربية عقدت اجتماعات لبحث إمكانية إعادة تشكيل القائمة العربية المشتركة، مشيرًا إلى أن "الاحتمال الأكبر" هو قيام قائمة مشتركة مجددًا، رغم وجود جهات من معسكر التغيير تعمل على إفشال هذه الخطوة ولا ترغب بارتفاع نسبة التصويت لدى العرب.
وقال "عندما وقعنا في سخنين، لا يمكن لأي سياسي التهرب من هذا الالتزام، ويجب أن يكون هناك تسارع أكبر بدل هذا البطء في تشكيل المشتركة. وأنا مستاء من التلاسن الذي حدث بين الجبهة والموحدة، والذي عكّر أجواء الاجتماع، وهذا أمر غير مقبول. وفي هذا السياق، قال الأخ إبراهيم حجازي، ردًا على الورقة التي قدمها التجمع بشأن تشكيل المشتركة، إنهم مستعدون للتوقيع عليها".
وأضاف أن استطلاعات الرأي تشير إلى إمكانية حصول القائمة المشتركة على ما بين 15 إلى 17 مقعدًا في الكنيست، وهو ما قد يعيق تشكيل حكومة برئاسة نتنياهو. وأكد أن الجمهور العربي معني بعودة المشتركة لهذا الهدف، مشددًا على أن "أصوات العرب يجب أن تذهب للأحزاب العربية وليس لأحزاب أخرى".
وقال الطيبي "بعد الانتخابات سنقوم بخطوة لم نقم بها سابقًا، ولن أفصح عن تفاصيلها الآن، لكن التجمع والجبهة على علم بها ويوافقان عليها. وهناك من قال صراحة إنه لا يريد أن نحصل على أكثر من 10 مقاعد أو أن نرفع نسبة التصويت لدى العرب، فهل هناك وقاحة أكبر من ذلك؟ إنهم يسعون للوصول إلى 61 مقعدًا من دون العرب. وبالنسبة لي، مكانتي لا يحددها موقعي في القائمة".
وأضاف الطيبي إن تشكيل القائمة المشتركة يجب أن يكون أولوية "قبل الحديث عن المناصب أو رئاستها"، معتبرًا أنها السبيل الأنجع لمواجهة حكومة نتنياهو ومنع تشكيلها.
تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency
مقالات متعلقة
| المدينة | البلد | درجة °c | الوصف | الشعور كأنه (°C) | الأدنى / الأقصى | الرطوبة (%) | الرياح (كم/س) | الشروق | الغروب |
|---|