29° الناصرة $دولار أمريكي 2.97 ₪يورو 3.46 ₪ذهبذهب (غرام 21) 285 ₪
انتخابات 2026
القائمة
خدمات
أرسل خبرًا
متوفر لأندرويد وآيفون حمّل تطبيقنا
0 اخبار وتقارير

دراسة: الاستماع الى الموسيقى يخفف الآلام

دراسة:

م ا موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة اخبار وتقارير نُشر: 21/09/2013 الساعة 21:33 آخر تحديث: الساعة 07:29
حجم الخط
دراسة: الاستماع الى الموسيقى يخفف الآلام
دراسة: الاستماع الى الموسيقى يخفف الآلام · تصوير: Thinkstock

دراسة:

الاستماع إلى الموسيقى كان له تأثير ملحوظ مطرد على المجموعتين اللتين خضعتا للدراسة واستمعت للموسيقى فقد خففت الالام والاحباط والشعور بالعجز وزادت من مشاعر القوة. 


أكد بحث أجري مؤخرا في الولايات المتحدة أن الاستماع إلى الموسيقى يقلل من الالام الحادة ويمكن أن يكون له تأثير إيجابي عظيم على تحمل الالام المبرحة. وأجرى باحثون أمريكيون اختبارات على مدى تأثير الموسيقى على 60 مريضا كانوا يعانون من الام مبرحة على مدى سنوات وتبين أن من كانوا يستمعون إلى الموسيقى خفت لديهم مستويات الالام بنسبة تزيد على 21 في المئة كما قلت لديهم حالة الاكتئاب والاحباط المصاحبة لها بنسبة تفوق على 25 في المئة ممن لم يستمعون إلى الموسيقى.

واكتشفت الدراسة التي وردت في دورية التمريض المتقدم ايضا أن الموسيقى ساعدت الناس على تقبل حالتهم وعدم الشعور باليأس والاحباط والشعور بالعجز جراء الالام التي يعانون منها. وكان المرضى الذين شاركوا في الدراسة يعانون من أمراض مثل أمراض العظام والعمود الفقري والروماتويد على مدى متوسط ستة أعوام ونصف. وقد استمع بعضهم للموسيقى بسماعات أذن لمدة ساعة يوميا لمدة اسبوع بينما لم يستمع الباقي على الاطلاق لاي نوع من الموسيقى. ومن بين الذين استمعوا للموسيقى كان نصفهم قادرا على اختيار الموسيقى المفضلة لديه بينما النصف الاخر كان يستمع من قائمة تضم خمسة مختارات وضعها الباحثون.

الاستمتاع بنوم هاديء
وقالت الباحثة الطبيبة ساندرا سيدليكي من مؤسسة كليفلاند الطبية إن النتائج أظهرت أن الاستماع إلى الموسيقى كان له تأثير ملحوظ مطرد على المجموعتين اللتين خضعتا للدراسة واستمعت للموسيقى فقد خففت الالام والاحباط والشعور بالعجز وزادت من مشاعر القوة. ورغم أنه كانت هناك اختلافات بسيطة بين المجموعتين اللتين استمعتا للموسيقى الا أن كليهما أظهرا تطورا مطردا في حالة كل منهم مقارنة بالمجموعة الحاكمة. وقالت البروفيسور ماريون جود التي شاركت في الدراسة إن الاستماع إلى الموسيقى أظهر بالفعل فوائد إيجابية وأن البحث يضيف إلى الدليل القائم من أن الموسيقى تلعب دورا مهما في الحياة الصحية المعاصرة. وكان بحث سابق نشر في نفس الدورية أظهر أن الاستماع إلى الموسيقى الهادئة لمدة 45 دقيقة قبل النوم يجعل الانسان ينعم بنوم هادئ بأكثر من الثلث.

موقع العرب يدعو كافة الأطباء والصيادلة والممرضين وأصحاب الخبرة الواسعة في مجال الطب، الى إرسال مجموعة من المقالات التي تتعلق بالأمور الطبية على مختلفها لنشرها أمام جمهور الزوار الكرام لما فيه من توعية ضرورية للزوار. لإرسال المواد يرجى إرفاق النص في ملف وورد مع اسم الشخص المعني أو الطبيب، والبلدة وصور بجودة عالية على العنوان: alarab@alarab.net


انضم إلى قناة كل العرب على واتساب تابع أهم الأخبار العاجلة أولًا بأول على هاتفك انضمام
وجدت معلومة غير دقيقة؟ ساعدنا في التصحيح — تواصل معنا
حمّل تطبيق كل العرب تجربة أسرع وإشعارات فورية — آيفون · أندرويد

تُنشر التعليقات مباشرةً وقد تُراجَع لاحقًا.

التعليقات 0

مواضيع ذات صلة

المزيد