ارتفعت أسعار الذهب خلال تعاملات اليوم الجمعة، متجهةً لتسجيل أكبر مكاسب أسبوعية منذ يناير كانون الثاني، وسط ترقب المستثمرون صدور بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة بحثاً عن مؤشرات جديدة بشأن مسار معدلات الفائدة الأميركية.
ارتفع الذهب في المعاملات الفورية 1.13% إلى 4287.19 دولار للأونصة. وارتفع المعدن النفيس بأكثر من 5% منذ بداية الأسبوع.
كما صعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب 1% إلى 4342.10 دولار للأونصة.
وقال مات سيمبسون، كبير المحللين لدى ستون إكس، إن تزايد الآمال بقرب انتهاء الحرب في الشرق الأوسط أدى إلى تراجع توقعات التضخم، وهو ما أتاح للذهب الخروج من مرحلة استقرار استمرت عدة أسابيع فوق مستوى 4000 دولار.
document.BridIframeBurst=true;
var _bos = _bos||[]; _bos.push({ "p": "Brid_26338945", "obj": {"id":"19338","width":"100%","height":"320"} });وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد قال للصحفيين إنه يعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي قريباً، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن القوات المسلحة تواجه تحديات تتعلق بإمدادات بعض الأسلحة.
وفي المقابل، تتجه أسعار النفط نحو تسجيل خسائر أسبوعية، وهو ما يسهم في تهدئة المخاوف التضخمية ويقلص التوقعات باستمرار معدلات الفائدة المرتفعة لفترة أطول.
ويُنظر إلى الذهب على نطاق واسع باعتباره أداة للتحوط من التضخم، إلا أن ارتفاع معدلات الفائدة يقلل من جاذبيته، نظراً لأنه لا يدر عائداً.
ويترقب المستثمرون صدور تقرير الوظائف الأميركية لشهر يوليو تموز، المقرر إعلانه من وزارة العمل عند الساعة 12:30 بتوقيت غرينتش.
وقال سيمبسون لرويترز: «بصرف النظر عن نتائج تقرير الوظائف غير الزراعية، أثبت مستوى 4000 دولار أنه مستوى دعم قوي. وأعتقد أن المستثمرين الذين يراهنون على صعود الذهب ينتظرون أي تراجع للاستفادة من التصحيح الصعودي نحو مستوى 4600 دولار. وقد يتسبب التقرير في بعض التقلبات على المدى القصير، لكن الاتجاه العام للأسعار يبدو صعودياً».
ووفقاً لأداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، يتوقع المتعاملون حالياً احتمالاً بنسبة 55% لرفع معدلات الفائدة الأميركية في سبتمبر أيلول، مقارنةً مع 63% قبل أسبوع.
عنوان: اختبار طريقة اختبار الشارع P.O. 60009 دولور / ألاسكا
الخامس +1 234 56 78
فاكس: +1 876 54 32
البريد الإلكتروني: amp@mobius.studio