سياسة

عدالة: إسرائيل تعتزم الإفراج اليوم عن ناشطي أسطول الصمود تياغو أفيلا وسيف أبو كشك

كل العرب 14:24 09/05 |
حمَل تطبيق كل العرب

أبلغ جهاز الأمن العام الإسرائيلي "الشاباك"، اليوم 9 أيار 2026، الطاقم القانوني لمركز عدالة بنيّة السلطات الإفراج، اليوم السبت، عن ناشطي وقادة أسطول الصمود العالمي، تياغو أفيلا وسيف أبو كشّك، من الاحتجاز الإسرائيلي. كما أبلغت السلطات بأنه من المقرر نقلهما لاحقًا اليوم إلى سلطات الهجرة الإسرائيلية، حيث سيبقيان قيد الاحتجاز إلى حين ترحيلهما.

ويتابع مركز عدالة التطورات عن كثب لضمان تنفيذ قرار الإفراج عنهما من الاحتجاز، تمهيدًا لترحيلهما من إسرائيل خلال الأيام المقبلة.

هذا ويشدد مركز عدالة على أن أفيلا وأبو كشك احتُجزا بشكل غير قانوني من قبل إسرائيل لأكثر من أسبوع، منذ اختطافهما على يد البحرية الإسرائيلية في ساعات الفجر الأولى من يوم الخميس 30 نيسان 2026. وخلال فترة احتجازهما تم عزلهما بشكل تام وتحت ظروف عقابية، رغم الطابع المدني والإنساني البحت لمهمتهما. كما واصل الناشطان إضرابهما عن الطعام منذ لحظة احتجازهما، فيما صعّد أبو كشك إضرابه مساء 5 أيار برفض شرب الماء أيضًا.

جدير بالذكر أن الناشطين اختُطفا من سفينة ترفع العلم الإيطالي، ما يضعهما ضمن الولاية القضائية الإيطالية. كما تشكّل عملية اختطافهما انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي، وكانت الحكومة الإيطالية قد أدانت بالفعل الخطوة الإسرائيلية ووصفتها بأنها غير قانونية.

document.BridIframeBurst=true;

var _bos = _bos||[]; _bos.push({ "p": "Brid_26338945", "obj": {"id":"19338","width":"100%","height":"320"} });

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربة المستخدم. هل تسمح؟

عنوان: اختبار طريقة اختبار الشارع P.O. 60009 دولور / ألاسكا

الخامس +1 234 56 78

فاكس: +1 876 54 32

البريد الإلكتروني: amp@mobius.studio