كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

الموحدة تجتمع مع السفير الأردني

كل العرب · 29/01/2007 الساعة 19:25

أكد المحامي طلب الصانع على ضرورة أن يكون للأردن دور فاعل ومؤثر في الساحة السياسية في المنطقة، خاصة على المسارين الفلسطيني والسوري



اجتمع نهاية الأسبوع الماضي، نواب القائمة العربية الموحدة: الشيخ إبراهيم عبد الله رئيس القائمة ورئيس الحركة الإسلامية، والشيخ عباس زكور، والمحامي طلب الصانع، مع سفير المملكة الأردنية الهاشمية في تل أبيب، علي العايد، في مبنى السفارة في تل أبيب، حيث بحث الطرفان الأوضاع الراهنة في المنطقة، والعلاقات المتبادلة بين الأقلية العربية في إسرائيل وبين الأردن.



ومع بداية الجلسة أثنى نواب الموحدة على الجهود المباركة التي بذلها العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني في بناء وإعادة منبر صلاح الدين الأيوبي إلى المسجد الأقصى المبارك، باعتبارها خطوة هامة لها رمزيتها ودلالاتها للعالم الإسلامي.
وتحدث الشيخ إبراهيم عبد الله فأكد أن "الأقلية العربية في إسرائيل عانت ولا زالت تعاني أكثر من غيرها في إسرائيل، حيث نسب الفقر والبطالة العالية تضرب عميقا في المجتمع العربي، في ظل سياسة تمييز واضحة من قبل المؤسسة الإسرائيلية. ومن هنا كان لتواصلنا مع الأردن، ملكا وحكومة وشعبا، دور إيجابي وفاعل في ثباتنا على أرض الوطن. ونحن من جهتنا نبارك استمرار التواصل مع الأردن، ونرى ضرورة أن يكون هذا التواصل بشكل أكثر معمق وممتد ومدروس، بحيث يتم تحويل علاقتنا مع الأردن لتصبح علاقة مؤسساتية".
وأكد المحامي طلب الصانع على ضرورة أن يكون للأردن دور فاعل ومؤثر في الساحة السياسية في المنطقة، خاصة على المسارين الفلسطيني والسوري، وأن يبذل الأردن مساعيه لرأب الصدع بين الأشقاء الفلسطينيين وإنهاء حالة الاحتقان الفلسطيني الداخلي. كما دعا الصانع الأردن إلى أن يكون الرئة والمتنفس للأقلية العربية في إسرائيل نحو العالم العربي، بحيث تفتح الأردن المجال لقادة الوسط العربي للتواصل مع السفارات العربية والدول العربية.



الشيخ عباس زكور شكر الأردن على الخدمات الثمينة والمهمة التي يتيحها للأقلية العربية في إسرائيل مثل الحج والعمرة والتعليم في الجامعات الأردنية. ودعا إلى تحسين هذه الخدمات، وفحص سبب ارتفاع كلفة الحج والعمرة بشكل متزايد كل سنة، وطالب بتحسين البنية التحتية في الشونة وفي الاستراحات التي على امتداد طريق الحج والعمرة، وفتح المجال أمام الطلاب الذين يرغبون بإتمام الدراسات العليا في الأردن وتسهيل شروط التحاقهم بالجامعات، وزيادة عدد المنح الدراسية التي يمنحها الأردن للأقلية العربية في إسرائيل لتشمل المدن المختلطة ومواضيع الطب والصيدلة. كما دعا الشيخ زكور إلى ضرورة أن تقوم الدول العربية ورجال الأعمال فيها بتقديم الدعم المادي للأقلية العربية في إسرائيل وتطوير البلدات العربية اقتصاديا وصناعيا.
من جهته، أكد سعادة السفير على الرعاية الخاصة التي يوليها جلالة الملك عبد الله الثاني للأقلية العربية في إسرائيل، ومن قبله جلالة الملك الراحل الحسين، مؤكدا أن "الأردنيين هم نفَس الأقلية العربية في إسرائيل، وأن الأقلية العربية هي روح الأردنيين"، كما يرى بذلك جلالة الملك عبد الله الثاني. وأكد العايد على أهمية استمرار التواصل مع الأقلية العربية وتعزيز هذا التواصل.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع