كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

حماس ترد على الاعتداءات الاسرائيلية

كل العرب · 14/11/2008 الساعة 21:52

أطلق نشطاء حركة المقاومة الاسلامية (حماس) صواريخهم الاطول مدى على مدينة في جنوب اسرائيل يوم امس الجمعة بعد ان هاجم سلاح الجو الاسرائيلي معقل الحركة الفلسطينية في غزة في اليوم الحادي عشر من مناوشات تهدد هدنة بدأ سريانها قبل خمسة أشهر.



وقال بيان اصدره الجناح العسكري لحماس ان الحركة أطلقت يوم الجمعة خمسة صواريخ من طراز جراد على مدينة اسرائيلية. وصواريخ جراد هي الصواريخ الاطول مدى التي تستخدمها الحركة ضد اسرائيل. وقالت اسرائيل ان الصواريخ أصابت مدينة اشكلون (عسقلان) شمالي قطاع غزة لكن دون خسائر بشرية.
وتبادلت اسرائيل وحماس الاتهامات حول المسؤولية في اشتعال الموقف منذ الرابع من تشرين الثاني الجاري الذي أسفر عن مقتل 12 ناشطا من حماس على أيدي القوات الاسرائيلية واطلاق عشرات من الصواريخ على اسرائيل. لكن الجانبين حرصا على تأكيد أن التهدئة التي تم التوصل اليها بوساطة مصرية لم تنته.
وقال وزير الدفاع الاسرائيلي ايهود باراك "سنواصل الدفاع عن الجنود والمدنيين الاسرائيليين بقوة واحباط محاولات شن هجمات عندما نكتشفها." واستطرد قائلا "وفي الوقت نفسه اذا كان الجانب الاخر يريد استمرار التهدئة فاننا قطعا سنفكر في الامر بايجابية." وأعلنت حماس موقفا مماثلا.
وقال محمود الزهار القيادي في حماس "نحن ملتزمون بالتهدئة حتى اللحظة." وتابع قائلا ان "الدفاع عن النفس والمقاومة" سيستمران. لكن اذا قرر الاسرائيليون الانسحاب من التهدئة فنحن جاهزون.. ننتظر الاسرائيليين. اذا كانوا ملتزمين حقا فعلينا أن نتعامل مع ذلك بصراحة."
وسقط اثنان من صواريخ جراد السوفييتية الصنع التي تعود الى عقد الستينات من القرن الماضي ويبلغ مداها 25 كيلومترا على مدينة اشكلون.
وكان مسعفون فلسطينيون قد قالوا في وقت سابق ان مسلحين من حماس اصيبا في هجوم لسلاح الجو الاسرائيلي الذي قال متحدث باسم الجيش الاسرائيلي انه جاء ردا على هجوم بالصواريخ في وقت سابق.
وقالت حماس انها أطلقت ثمانية صواريخ من نوع القسام الاقصر مدى على بلدة سديروت ردا على الضربة الجوية.



اما ميكي روزنفيلد المتحدث باسم الشرطة الاسرائيلية فقال ان اثنين من صواريخ القسام سقطا في البلدة وتسببا في أضرار بمبان. ونقل اسرائيلي الى المستشفى اثر اصابته بشظايا كما عولج عدد من الاشخاص من الصدمة.
وأغلقت اسرائيل المعابر مع غزة مما أدى الى توقف امدادات الغذاء والوقود للقطاع المحاصر بين اسرائيل ومصر وساحل البحر المتوسط. وقال مسؤول بوزارة الدفاع الاسرائيلية ان المعابر ستظل مغلقة في الوقت الحالي.
وقال كريستوفر جونيس المتحدث باسم الامم المتحدة "الناس ستجوع" مضيفا أن الامم المتحدة أعلنت أمس أن امدادات الغذاء المخصصة لنحو 750 ألف فلسطيني في القطاع نفدت.
ونظرا لنقص الوقود أغلق مسؤولون فلسطينيون محطة الكهرباء الوحيدة في قطاع غزة مما أدى الى انقطاع الكهرباء عن بعض المناطق. ووضعت بعض المخابر في غزة يوم الجمعة لافتات تحدد كمية الخبز الذي يمكن شراؤها رغم أنه لم ترد تقارير عن نقص كبير.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع