كل العربالنسخة الكاملة ↗
سياسة

القذافي يطالب باتحاد القوى التقدمية

موقع العرب- الناصرة · 11/11/2008 الساعة 06:58

- الزعيم الليبي معمر القذافي:

* كافة القوى التقدمية يجب ان تتحد لتصحيح الاخطاء بما فيها التي ارتكبتها الامم المتحدة

* التوازن في العالم منتهك والعالم بات احاديا, فالمبدأ السائد هو قانون القوة وليس قوة القانون


طالب الزعيم الليبي معمر القذافي "القوى التقدمية" بتوحيد صفوفها للتصدي لهيمنة الولايات المتحدة وتصحيح أخطاء الامم المتحدة وذلك خلال لقاء في مينسك مع الرئيس البيلاروسي الكسندر لوكاشنكو الذي تعتبره واشنطن "آخر دكتاتور بأوروبا".
وقال القذافي:" إن كافة القوى التقدمية يجب ان تتحد لتصحيح الاخطاء بما فيها التي ارتكبتها الامم المتحدة..إننا ندعو الشعوب الى عدم التسامح مع الانتهاكات، اننا نلتقي ونتعاون باسم هذا المبدا", مندداً بالعالم الاحادي في عبارة تشير لهيمنة الولايات المتحدة".



وأضاف أن التوازن في العالم منتهك والعالم بات احاديا, فالمبدأ السائد هو قانون القوة وليس قوة القانون, مستعيدا فكرة ابداها السبت خلال لقاء في موسكو مع رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين.

تعددية اقطاب
ومن جهته، أعلن لوكاشنكو الذي توجه للقذافي بكلمة "أخي إن للبلدين وجهات نظر مشتركة حول القضايا العالمية, نعتبر أن العالم يجب أن يكون متعدد الأقطاب, لقد رأينا أين يؤدي العالم الاحادي", مشدداً على عدم وجود مواضيع محرمة في التعاون البيلاروسي الليبي.
ووقعت ليبيا وبيلاروسيا الاثنين في مينسك اتفاقات تعاون في مجالات القضاء والثقافة لتفادي الازدواج الضريبي, كما وقع البلدان أيضًا إتفاقا في مجال النقل الجوي بحضور القذافي ولوكاشنكو.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع