كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

المجلس الإسلامي للافتاء: هل يرخص للحامل والمرضع بالإفطار وما يلزمهما إذا أفطرتا؟

موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة · 09/05/2019 الساعة 10:36

هل يرخص للحامل والمرضع بالإفطار وما يلزمهما إذا أفطرتا ؟
الجواب : الحمدُ لله والصّلاة والسّلام على سيدنا محمّد رسول الله صلى الله عليه وسلم ؛ وبعد :

إذا خافت الحامل على نفسها ضرراً بسبب الصوم أو خافت على نفسها وجنينها وجب عليها الإفطار ولزمها القضاء دون الفدية .

وأمّا إذا خافت الحامل على جنينها فقط دون نفسها كأن خافت إسقاطه بسبب الصوم وجب عليها الإفطار ولزمها القضاء والفدية معاً. ( انظر : حاشية البيجوري الشافعي ، 1 446-447 ) .


وكذلك إذا خافت المرضع على نفسها ضرراً أو على نفسها وولدها وجب عليها الإفطار ولزمها القضاء دون الفدية .

وأمّا إذا خافت المرضع على الرضيع لوحده كأن خافت عليه أن يتضرر بسبب قلة اللبن وجب عليها الإفطار ولزمها القضاء والفدية معاً ( انظر : حاشية البيجوري الشافعي 446-447 )


ملاحظة هامة : شاعت فتوى بين الناس بأنّ الحامل أو المرضع يجوز أن تخرج كلّ منهما فدية ولا يلزمها القضاء ، وهذه الفتوى مخالفة للنصوص وللمذاهب الأربعة بلا نزاع ، فليحذر التهاون بمثل هذه الأمر .

والله تعالى أعلم

المجلس الإسلامي للافتاء في الداخل الفلسطيني  

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع