كل العربالنسخة الكاملة ↗
سياسة

سفينتا غزة الحرة تنقلا فلسطينيين

موقع العرب - الناصرة · 30/08/2008 الساعة 07:20

* لم تعترض البحرية الإسرائيلية السفينتين، اللتين رفعتا أعلاماً فلسطينية ودولية أخرى


غادرت سفينتا "حرية غزة" الخميس ميناء المدينة متجهة إلى قبرص، وتقل على متنها عدداً من الفلسطينيين من أبناء القطاع الذين احتجزوا بسبب الحصار المفروض على القطاع. ولم تعترض البحرية الإسرائيلية السفينتين، اللتين رفعتا أعلاماً فلسطينية ودولية أخرى وأقلتا سبعة فلسطينيين كانوا عالقين في القطاع والعشرات من نشطاء السلام الدوليين، أثناء خروجهما إلى المياه الدولية.
وكانت السفينتان قد بلغتا ميناء غزة السبت الماضي قادمتين من قبرص في تحد للحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع الذي تهيمن عليه حركة حماس، ورغم التهديدات الإسرائيلية بمنعهما من بلوغ وجهتهما، بحسب الأسوشيتد برس.



والقرار الإسرائيلي بعدم اعتراض السفينتين عند دخولهما ميناء غزة وخروجهما منه، إنما يشكل محاولة من الدولة العبرية لمنع المحتجين ونشطاء السلام من تحقيق انتصار إعلامي، وفقاً لما ذكره المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية يغال بالمور.
وقال بالمور: "إذا كانتا تقلان عدداً محدوداً من الفلسطينيين، فهذا ليس مشكلة" مضيفاً أن لإسرائيل الحق باعتراض السفينتين وتفتيشهما عند خروجهما من المياه الإقليمية إلى المياه الدولية. وأوضح بالمور أن إسرائيل كانت ستعترض السفينتين لو أنهما نقلتا نشطاء فلسطينيين مطلوبين لديها أو أقلتا مواد خطيرة. ومن بين الفلسطينيين الذين أقلتهما السفينتان، أب فلسطيني وابنه البالغ من العمر 16 عاماً، والذي يحتاج إلى تركيب رجل صناعية بعد بتر رجله في قصف إسرائيلي.



يذكر أن من بين النشطاء الذين لم يتمكنوا من المغادرة، جيف هالبر، الذي يحمل الجنسيتين الأمريكية والإسرائيلية، والذي اعتقلته السلطات الإسرائيلية الثلاثاء أثناء عودته إلى إسرائيل من غزة، ولكن أطلق سراحه في اليوم التالي بعد دفع الكفالة.
وقال هالبر إنه يتوقع أن توجه له السلطات الإسرائيلية التهم في وقت لاحق، غير أن المسؤولين الإسرائيليين رفضوا التعليق على تصريحات هالبر.
وقال هالبر "لقد حصلت الاثنين على الجنسية الفلسطينية، والثلاثاء كنت في سجن إسرائيلي"، موضحاً أنه لم يتعرض للإساءة في السجن، ولكنه تلقى تهديدات من المساجين الإسرائيليين لمواقفه وأنشطته السياسية المؤيدة للفلسطينيين.

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع