اسرائيل تطور القبة القولاذية
* مصادر أمنية اسرائيلية: التجربة استكملت بنجاح
* خبراء أمنيون: هذه تجربة عادية وروتينية لا تشير لاي شيء
* خبراء أمنيين أكدوا ان التجربة لم تقدر على مواجهة الصواريخ الفلسطينية
كشفت صحيفة "هآرتس" الخميس عن إجراء "الهيئة الأمنية الاسرائيلية" تجربة على منظومة "القبة القولاذية" التي تستهدف ايجاد رد على قذائف "القسام" وصواريخ "جراد" مطلع الشهر الجاري. وقالت مصادر أمنية اسرائيلية بعد اجراء التجربة أنها "استكملت بنجاح", إلا أن خبراء أمنيين أكدوا أنها لم تحقق أي تقدم يبشر بقدرتها على مواجهة الصواريخ الفلسطينية.
وأجرت شركة "رفال" المطورة لمنظومة "القبة الفولاذية" التجربة في ميدان التجارب "شدمه" بالنقب الذي تستخدمه الهيئة الامنية والصناعات العسكرية الاسرائيلية، واستهدفت التأكد من اطلاق صاروخ بصورة سليمة, كما درست اندفاع الصاروخ وسرعته ومساره، وتمت مراقبة ذلك بواسطة اجهزة رادار.
وقال خبراء أمنيون: "هذه تجربة عادية وروتينية، لا تشير الى اي شيء ولا تتضمن اموراً خاصة او انطلاقة جديدة، وأدت التجربة لاحراز تقدم بسيط على المنظومة يشير إلى شكوك حول احتمالات استكمال تطويرها في الموعد الذي حددته الهيئة الامنية".
وكانت التجربة الثانية على "القبة الفولاذية" التي خصص لتطويرها مبلغ 800 مليون شيكل تكراراً للتجربة الاولى, حيث أعلنت الهيئة الامنية الاسرائيلية سابقاً أنه سيتم استكمال تطوير الجهاز في نهاية العام 280 لكن تتحدث التقديرات الحقيقية لخبراء مستقلين عن ان الجهاز سيكون جاهزاً للاستخدام عام 2000 او 2012.