كل العربالنسخة الكاملة ↗
اخبار

البشير: دارفور موجود قبل أمريكا

موقع العرب - الناصرة · 28/07/2008 الساعة 14:53

* البشير يتهم "أعداء السودان" بالتخطيط لتدمير البلاد

* البشير:اعداء السودان لم يعجبهم تحقق السلام، وكلما تقدمنا نحوه يعود هؤلاء للتدخل وشغلنا بقضايا هامشية.


قال الرئيس السوداني، عمر حسن البشير، إن دارفور إقليم موجود "قبل أن يعرف الناس أمريكا،" منتقداً مدعي عام المحكمة الجنائية الدولية، لويس أوكامبو، الذي قال عنه إنه "لن يشغله أو يعطّل إحلال السلام" مقراً في الوقت عينه بأن دارفور تعرضت "لمشاكل ومظالم."
واتهم  البشير "أعداء السودان" بالتخطيط لتدمير البلاد، كاشفاً عن جملة تعهدات بتنمية دارفور على كافة الصعد، وذلك خلال الزيارة التي بدأها الأربعاء إلى الإقليم الذي مزقته الصراعات بعد أكثر من أسبوع على طلب أوكامبو إصدار مذكرة توقيف بحقه بتهمة الضلوع في جريمة إبادة جماعية.


إحدى المظاهرات الداعمة للبشير في الخرطوم

وقال البشير إن إثارة قضية دارفور هي المدخل الوحيد الذي يمكن من خلاله "لأعداء السودان والإسلام ودارفور تدمير السودان، وقال إن أولئك الأعداء: "لم يعجبهم تحقق السلام، وكلما تقدمنا نحوه يعود هؤلاء للتدخل وشغلنا بقضايا هامشية."
وأقر البشير بحدوث "مشاكل ومظالم" في دارفور، غير أنه شدد على أن حكومته "كانت حريصة على توفير الأمن وحل المشاكل لأنها تعرف أن أهل الإقليم هم الأكفأ والأحق بحل شؤونهم،" وذلك وسط هتافات "سلام سلام دارفور سلام" و"سير سير يا بشير نحن جنودك للتعمير" التي أطلقها آلاف الحاضرين.
وتابع البشير قائلا: "دارفور ليس وليدة الأمس بل لديها تاريخ عمره قرون ولها قوانين وأسس وأعراف وسلاطين قبل أن تظهر أمريكا ويعرفها الناس."

واتساب فيسبوك تيليجرام
اقرأ الخبر كاملًا على الموقع