على درب برنامج الاغام
في السنة الماضية قامت المعلمة غزالة ابو الهيجاء معلمة بستان الايمان في عرض هذا برنامج الاغام وأهدافه والذي بدوره ينمي لدى جميع الأطفال الامور التالية، ومنها:
تطور التفكير البصري بشكل عام، قدرة الطفل على النتباه للاشياء الصغيرة والتمعن في البيئة، تطور الانتاج، تعلم مصطلحات جديدة، مواجهة حل المشاكل، تطور الذاكرة، تطور التعليم الجماعي المشترك.
في هذه السنة استطاع اولاد بستان الايمان من تعلم ثلاث كراسات من هذا البرنامج وهي: كراس الدائرة، كراس المربع وكراس النماذج.
حيث قمنا بجميع الفعاليات وكانت مثيرة جدا للاطفال والاهاي وهي تخدم جميع الاطفال وبضمنهم الاطفال ذوو الاحتياجات الخاصة.
وكانت المرشدة اينتي من الكلية تأتي لتراقب مدى نجاح هذا البرنامج في البستان وقبل اسبوعين كان اللقاء الاخير في دوره برنامج الاغام في كلية اورانيم، حيث قمت بمفاجأت الطاقم بمشروع الا وهو دمج برنامج الاغام ببرنامج النواة الذي تم اضاءته من المفتشة سناء عبد الخالق، حيث اثاره الدهشه لما فيه من عمل دؤوب ومفيد.
ومن خلال هذا المشروع نستطيع وصف كل ولد بجميع المجالات المطلوبة في منهاج وزارة المعارف _برنامج النواة) المقسم الى قسمين.
القسم الاول:
المهارات الاساسية والقدرات الحياتية ويتفرع منها المواضيع التالية: مهارات التفكير والمواقف الفكرية (مفاهيم اساسية، الفهم البصري والسمعي).
اللغة والوعي القرائي (اتصال – تعبير – لفظ)
التربية للصحة والسلامة
السلامة في الطرق
التربية البدنية ( العضلات الدقيقة والغليظة)
القسم الثاني:
مجالات المعرفة ويفرع منها المواضيع التالية: الرياضيات – علوم اجتماعية – العلوم والتكنولوجيا- الفنون ( موسيقى، رقص، مسرح، تلفزيون، فنون تشكيلية) – الحضارة والتراث – الاعياد- الاداب.
ولكل موضوع يوجد نموذج انتاجي واوراق عمل وفعاليات وصور فوتوغرافية لدى جميع الاطفال بالاضافة لذلك قامت المحاضرة تسفي من كلية اورانيم لزيارة بستان الايمان للاستطلاع على نتائج هذا المشروع الجديد مما ادهشها عند رؤية عمل الاطفال وتذويتهم لهذا البرنامج.
ونتيجة لذلك وصلت فكرة هذا المشروع لمعهد فايتسمان في تل ابيب المسؤول عن هذا البرنامج مما اثاره فضوله لمعرفة هذا المشروع حيث طلب مني شرح يوضح هذا المشروع بشكل كتابي ومن ثم ايضاعه بطرق مختلفة وسوف اقوم باعداد هذا المشروع على ديسك ليتم عرضه بشكل واضح.