هل سيتم ايقاف مخطط الخدمة المدنية؟
* أيالون يقرّ بأنهم لم ينجحوا سوا بتجنيد العشرات
* عودة: مؤخرا زرنا 45 مدرسة ثانوية وسنواصل حملة التوعية، والعلاقة بين "الخدمة المدنية" ولجنة الأمن هي القاعدة وليس الاستثناء
ايالون:لا أريد أن أذكر أسماء لكن جزءا كبيرا من رؤساء السلطات المحلية ينظرون الى الأمر بايجابية وشوقي يعرف بذلك وهناك مئات المتطوعين العرب وهناك طلبات كثيرة وانا متفائل من هذا التوجه
ناقشت لجنة الخارجية و"الأمن" في الكنيست آخر التطورات فيما يتعلق بالـ"خدمة المدنية" وقدم الوزير المختص بالـ"خدمة المدنية" عامي أيالون (رئيس الشاباك السابق) تقريرا عن التطوّر في تجنيد الشباب للـ"خدمة المدنية".
عامي أيالون
ونقلا عن شاحر ايلان من صحيفة "هآرتس" فقد قال ايالون أننا يجب أن نعترف اننا فشلنا حتى الآن ولم يتجند للمشروع سوى العشرات، هذا رغم أن المؤسسة رصدت أكثر من 200 مليون شاقل لهذا المخطط في السنوات الأخيرة، وتفكر اليوم بوقف دعم المشروع/ المخطط.
ايمن عودة
وعقب رئيس لجنة مناهضة "الخدمة المدنية" ايمن عودة ان اللجنة لمناهضة الخدمة المدنية كانت واثقة أنه بعد عمل مثابر في صفوف الجيل الشاب سوف يفشل المخطط الحكومي، وأكد أنه تمت زيارة 45 مدرسة ثانوية في الأشهر الثلاث الأخيرة وأن حملة التوعية ستتواصل حتى قطع دابر هذا المخطط، وأشار إلى أن "الخدمة المدنية" تُناقش في لجنة الخارجية و"الأمن" وليس في لجنة الرفاه أو التعليم أو الداخلية، بأن هذا هو القاعدة حيث أن "الخدمة المدنية" أرتبطت دائما بالخدمة العسكرية ووزارة "الأمن" ومفهوم "الأمن" الإسرائيلي، ولا أعتقد أن هناك عاقلا لا يعرف هذه الحقيقة التي أكدناها دائما وفق المعطيات الموضوعية- أقوال عودة.
وفي حديث لصحيفة كل العرب في عددها الصادر صباح اليوم الجمعة تطرق الوزير عامي ايالون في زاوية مواجهة في الحوار المطول الذي أجري معه حول عدو مواضيع منها الخدمة المدنية حيث رد على سؤالين في نفس السياق قائلا "إنه في الديمقراطية هناك خلاف في وجهات النظر واقول ان الكثيرين من اعضاء لجنة المتابعة يؤيدون الخدمة الوطنية ويعملون من اجل تطبيق الخدمة".
واضاف ايالون:"لا أريد أن أذكر أسماء لكن جزءا كبيرا من رؤساء السلطات المحلية ينظرون الى الأمر بايجابية وشوقي يعرف بذلك وهناك مئات المتطوعين العرب وهناك طلبات كثيرة وانا متفائل من هذا التوجه".